设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【60】 三维技术在演播室中的应用现状

阅读次数: 956 次    信息来源: 信息研究所

作者:郝晓林    河南电视台技术部

摘要:在演播室技术不断的发展长河中,虚拟技术始终是不断更新和不可或缺的一种节目制作手段,应用在各种形式的电视节目中。它的不断发展也代表了电视制作技术一场深刻的变革。我频道的250平方米演播室,经历了这场虚拟技术的不断发展和革新。从最早的蓝屏抠像技术,虚拟演播室系统,在线图文包装系统和在线图文包装系统中添加虚拟大屏的应用。经过实际涉及演播室这一系列虚拟技术的发展,通过研究三维技术在演播室中的应用技术,证明三维技术在现代电视节目制作中起着至关重要的作用。

关键词:虚拟,色键,抠像,三维

 

0 引言

    在演播室中虚拟技术始终是不断更新和不可或缺的一种节目制作手段,应用在各种形式的电视节目中。它的不断发展也代表了电视制作技术一场深刻的变革。下面分别从蓝屏抠像技术,虚拟演播室系统,在线图文包装系统和在线图文包装系统中添加虚拟大屏的应用这四个方面来阐述。

 

1 蓝屏抠像技术

    蓝屏抠像技术(Blue Screen)作为一项成熟的技术最早出现并成为演播室虚拟技术发展的开始。它是利用色度的差别,允许用户指定一个颜色范围,这个范围内的像素当作背景,相应的Alpha通道值设置为0。在这个颜色范围之外的像素作为前景,相应的Alpha通道值设置为1。最后将掉单色的背景,完成抠像。为了使抠像的边缘过渡显得不是太生硬,还要设定在这个颜色范围之内的过渡像素,也就是说Alpha通道设置0到1之间的像素,即半透明的效果。通常这种半透明的效果用在前景物体的边缘,使抠像后的效果更加自然。除了利用色度抠像之外,还经常利用亮度的区别进行抠像,利用亮度的差别提取Alpha通道,常用于拍摄爆炸和烟雾等。早在黑白电影时代,人们就开始采用Alpha通道的抠像技术,只不过当时是手工制作挡板。因此抠像技术就是利用前景画面的素材颜色或亮度特征进行Alpha通道的获取的关键技术。在笔者的印象中最早接触到的,也是最深刻的是86版电视剧《西游记》,抠像技术是每个情节中不可缺少的一部分。现在看起来略有些过时的电脑特技效果,在当年还是很成功的,因为我们从来不会关注到它的特效多么拙劣,视觉和心理上都是接受的。如图1中的截图所示效果,红线部分很清楚的看到,边缘的处理是很僵硬的。而且经过抠像处理之后的前景部分,特别是这种运动着的元素,像素明显受到了损失。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号