设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【89】 NGB融合终端架构标准化研究

阅读次数: 918 次    信息来源: 信息研究所

作者:肖红江    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
宫  良    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
杨家胜    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
杨木伟    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
秦龑龙    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
聂明杰    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文首先介绍了下一代广播电视网(NGB)融合终端标准化研究的背景和思路,然后,围绕终端的总体架构,详细建议了对各个层次的配置与要求,包括硬件层、系统软件层、应用软件层、安全层。最后,就如何匹配总体架构与特定应用场景,提出了指导性意见。

关键词:下一代广播电视网,融合终端,架构,标准化

 

0 引言

    无论是从政策、市场、技术层面看,广播电视与互联网融合已经由最初的争论逐渐成为业界共识。近年来,各地运营商在有线电视网络双向化改造方面取得了显著进步,使之既能承载单向广播业务,又能承载双向数据业务。这为广播电视与互联网融合业务模式奠定了网络基础。但是,广电机顶盒的演进速度却与之并不匹配。现网中的机顶盒多依托封闭化的中间件为用户提供基本数字电视及相关增值服务,缺乏对融合业务和智能应用的支撑,严重限制了广电融合业态的繁荣发展。此外,机顶盒终端的地位也相当特殊,它是运营商接触用户最直接的渠道,是融合业务落地的最终环节,也是用户从广电获取业务及信息的入口。广电运营商必须尽力抢占这个战略制高点。从行业发展来说,良好态势的形成需要配套一些标准来引导产业发展。为此,广播电视规划院受广电总局委托,着手对下一代广播电视网(NGB)智能融合终端的标准化开展了相关研究。

 

1 研究思路

    通常,电视终端的形态多变,应用场景也是多样的。比如说,家庭网关、融合电视盒子、纯IP终端、影视棒以及有线电视一体机等。客观现实造成很难对不同终端采取同样尺度的标准要求。对此,我们确立了如下研究思路。

    1.分析融合终端的核心诉求

    融合终端应搭载智能操作系统,支持应用程序安装和卸载,支持数字广播电视、传统互动电视、受管控的OTT(牌照方)视频业务以及公共互联网业务,支持家庭多终端之间的内容分发、资源共享以及多屏切换等,支持运行独立的应用、与广播节目关联的应用。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号