设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【57】 盲源分离技术在广播监测中的研究和应用

阅读次数: 812 次    信息来源: 信息研究所

作者:吴佳音    国家新闻出版广电总局五五三台

摘要:本文介绍了目前中短波广播效果评估技术的发展,提出了基于盲源分离技术的同频广播自动监测方案的探讨。

关键词:广播效果,自动评估,同频广播,盲源分离

 

0 引言

    广播效果评估主要是反映预收信号的信号强度、干扰情况与收听效果,影响广播效果的主要因素有欲收信号强度、干扰或噪声程度等。目前国际上常采用SINPO(S代表信号强度,I代表干扰,N代表噪声,P代表传播骚扰,O代表总评)来表示广播效果。

    如何准确有效地解决自动评估存在同频广播的广播效果问题,是全面实现中短波广播智能监测的关键难点。近年来,随着语音处理技术和信号处理技术的发展,为攻克这一难题提供了多种解决方案。本文首先介绍目前已实现的中短波广播效果自动评估的方法,然后提出基于盲源分离技术的同频广播自动评估方案的探讨。

 

1 广播效果评估技术的发展
1.1 人工评估

    2003年前,中短波广播效果评估完全依靠人工,人工评估广播效果主要依据SINPO标准,用五分制来表示主观评定的结果。但人工评估受个人主观因素影响较大,且只能反映某一时间内的效果情况。

 

1.2 自动评估稳定的广播信号

    为提高监测数据的客观性、准确性和时效性,笔者于2002年开始探索广播效果自动评估的方法。所谓广播效果自动评估就是由计算机仿真人的听力,根据SINPO标准对影响广播信号的主要因素进行评分的过程,对目标监测信号给出一个综合评定值。2003年,随着广播效果自动评估系统的研制成功,改变了多年来广播监测以人工监听为主的传统监测方式,实现广播效果自动评估。在提高监测数据的客观性、准确性和时效性方面取得了根本性突破的同时,很大程度上减轻了人工操作的压力,精简了操作人员,提高了工作效率[1]

    为实现广播效果自动评估,首先要实现信号调制方式的自动识别,目标监测信号的中心频率、载波电平、发射带宽和调幅度等特征参数的自动测量。在完成以上工作后,系统通过获取接收机的中频信号并对中频信号进行滤波处理和低噪声放大,输入到基于PCI总线的高速高精度A/D采样电路进行数字化变换,然后通过PCI总线将数据高速送入处理器单元,依据SINPO的评定标准和可听度自动评估模型,最终实现对目标监测信号的中短波广播效果自动评估。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号