设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【70】 以节目版权管理为核心构建广播电台全流程制播技术系统

阅读次数: 727 次    信息来源: 信息研究所

作者:张智锐    中央人民广播电台

摘要:本文介绍和分析了广播电台节目版权管理的特点,提出以节目版权管理为核心构建广播电台全流程制播技术系统。文章对该技术系统的构建进行了全面阐述,包括系统的应用要求、设计要点、系统架构、总体流程等。该技术系统的建设对广播电台节目版权管理和节目制播的科学化、数字化、网络化和自动化具有积极的促进作用。

关键词:广播电台,版权管理,技术系统,制播,全流程

 

0 引言

    多年以来,受国内著作权相关法律许可,广播电台习惯于“无偿”使用版权作品和素材制作播出广播电台节目。所建立的节目采集、制作和播出技术系统也无需考虑版权内容的使用情况。

 

    然而,随着2010年1月1日全国《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》(以下简称:“付酬办法”)的开始施行。广播电台在广播节目中使用版权内容以后都需要向权利人支付报酬。这就要求广播电台对于播出节目中所使用的版权内容要进行认真记录和统计,计算出应需支付的版权内容报酬。因此,原有技术系统只有通过升级或改造才能满足广播电台对节目版权管理的这一新的要求。

 

1 节目版权管理的应用要求
1.1 版权内容的分类

    广播电台在传统广播节目制作播出中所使用的版权内容一般可以分为两类:“合同许可”和“法定许可”。“合同许可”是广播电台与相关权利人已经签订有合同约定,版权内容如何使用由双方依据合同的约定来执行。“法定许可”则是广播电台没有事先与权利人签订有合同约定,而是依据著作权相关法律的许可事先使用了权利人的版权作品内容,在事后依据“付酬办法”支付权利人版权内容报酬。版权内容分类参见图1所示。

 

1.2 节目版权管理

    对于付费节目版权的使用,国外一般都是“合同许可”方式而没有“法定许可”方式,电台广播在使用权利人的版权作品和素材时,必须事先与权利人签订合同,才能按事先合同约定使用版权作品和素材,否则将构成盗版侵权而面临高昂的赔款和法律处罚风险。所以“法定许可”可以说是中国媒体节目版权付费使用的特有方式,是国内广播电台在节目版权管理方面的重要特点。也就是说,国内广播电台在节目版权管理上需要同时满足“合同许可”和“法定许可”的应用要求。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号