设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【48】 构建全台节目素材传输网络

阅读次数: 759 次    信息来源: 信息研究所

作者:张杰    洛阳市广播电视台

摘要:全台节目素材传输网综合了网闸系统技术特点与我台网络具体环境,进行针对性的二次开发,充分发挥了网闸系统的优点并且弥补了不足之处,构建了一个安全、高效的文件传输网络,提高了全台的工作效率,并且将网闸系统的架构组成提升到了一个新的高度。

关键词:全台网,网闸,白名单检测,开放式架构,双通道调度

 

0 引言

    节目内容是收视率的根本,安全播出是收视率的保障。编辑人员希望能够方便的使用各种来自互联网的节目素材,技术人员则要为台内网络和计算机的安全问题考虑。如何在确保安全的情况下方便的使用节目素材,是技术部门长久以来不断探索的问题。

    在我台过去的使用模式中,节目素材传递一直采用磁带和移动硬盘复制的方式,并且以移动硬盘为主。对于这种方式台里提出了相应的管理制度,如:进行节目拷贝前需格盘、节目进制作网前需杀毒等,但是由于硬盘容量较大导致杀毒时间较长、节目着急播出、操作人员嫌麻烦等等情况导致违规操作经常发生,从而将病毒带入制作网,影响网络稳定,在导致工作效率下降的同时带来了很多额外的维护工作。

    我台于2014年5月份进行了全台网络升级改造,通过对我台广播部门使用的网闸系统以及其他兄弟台网闸系统进行考察,引入了永安博公司研发的VNN视频网闸系统,并且根据我台的网络结构进行了定制开发,构建了全台节目素材传输网络,实现了多个独立网络之间特定格式文件选择性传输功能,在确保安全的情况下满足制作部门对节目素材的传输要求。

 

1 VNN网闸系统概述

    网闸系统是用于在两个不同网络之间进行特点格式数据文件通过非标准协议传输的设备。网闸系统通常具有如下特点:

    选择性文件传输。网闸系统通常只允许部分特定格式的文件进行传输,并且基本都会禁止EXE、MSI等可执行文件格式传输。

    白名单检测机制。网闸系统不具备病毒查杀能力,并且与杀毒软件工作机制相反,它采用固定的白名单模式进行文件过滤,当文件符合白名单数据格式要求时,对文件进行放行。

    非常规格式连接。网闸设备分为发送端和接收端,分别属于两个不同网络,两个设备之间采用线缆进行连接。设备之间采用私有的协议进行通讯,从而阻断病毒、木马、黑客攻击等通过常规协议的攻击行为。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号