设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【102】 广州珠江数码三屏前端系统的设计与实现

阅读次数: 891 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘明亮,徐力恒,吴定宇,孙桂发    广州珠江数码集团有限公司

摘要:本文描述广州珠江数码OTT三屏互动前端系统的架构和系统组成、结构和相关业务详细流程,给出OTT三屏互动系统整体架构的设计思路,通过媒体云、媒资系统、运营中心与用户之间的相关技术支持讲述三屏互动前端系统的实现方法。

关键词:三屏互动,OTT,媒体云中心,高清互动电视

 

0 引言

    随着互联网和宽带技术的不断发展,整个广播电视行业正在发生革命性的变化。广电行业从过去单一的广播电视制作和传输单位逐步向网络化、信息化的多媒体视频业务的运营商方向发展。随着三网融合时代的到来,广电运营商的视频业务领域不断的被通讯运营商和互联网公司抢夺,为了适应新互联网时代的用户需求,全国各地广电运营商从自己本身的业务优势出发,纷纷开拓创新发展自己新的业务模式来抢占用户家庭网关出口[1]

 

1 三屏技术的发展与现状

1.1 三屏互动的技术发展

    三屏,即以传统视音频信号接收为主要用途的电视屏;以信息视频通信工具为基础功能的平板电脑;以通信为主要用途的手持终端,其代表为手机。三屏均有各自的传统功能,但随着计算机和互联网技术的飞速发展,三屏各自的功能在技术上已经实现相互融合。因此,随着多媒体业务融合进展,将使得所谓的三屏互动,即电视屏、电脑屏及手机屏之间的互动,成为必然趋势。三屏互动是指利用现有的平台和资源,基于用户角度,让用户在三屏之间无缝衔接,随时随地的浏览自己喜欢的资源,从而提升业务价值以及服务质量。

    三屏互动不仅是手机屏、电脑屏、电视屏三个屏幕之间资源共享,而且它将颠覆传统,三屏互动是三网融合的产物,是三网融合发展的外在体现,它的出现将为运营商创造更加广阔的市场空间,这也成为运营商竞相角逐的蛋糕[2]

 

1.2 三屏终端市场与“三屏互动”现状

    三屏均有各自的传统功能,但随着计算机和互联网技术的飞速发展,三屏各自的功能在技术上已经实现互通融合。作为传统视频传输机构的广播电视网络终端市场正在被提供网络视频的电脑屏、提供移动视频的手机屏所抢占与蚕食。下面我们通过列举一些数据来介绍三屏终端市场及其运行平台的一些基本情况。

    1.有线数字电视用户

    据业内研究公司格兰研究统计,截至2013年8月底,中国有线数字电视用户为1.5955亿户,有线电视数字化渗透率达到75.98%。数据表明,有线电视数字化渗透率不断上升。2013年1月底,中国有线电视数字化渗透率达到68.67%。但到2013年8月底,中国有线电视数字化渗透率已达到75.98%。

    2.IPTV用户

    2013年通信运营业统计公报指出,截至2013年12月末IPTV用户和物联网终端用户分别达2842.5和3200.4万户。1~5月,IPTV业务收入同比增长42.9%,达到15.8亿元。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号