设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【42】 IPTV中组播冗余的应用

阅读次数: 968 次    信息来源: 信息研究所

作者:钟宇霆,房靖基,陈嘉    深圳广信网络传媒有限公司

摘要:设计和搭建IPTV播控平台时,需要考虑完整的系统架构,合理的冗余设备与稳定可靠的组播传输链路,深入设计网络整体架构及组播冗余方式。采用Anycast RP技术能够使系统尽可能达到所需高冗余的系统设计和实施,满足IPTV播控平台对于无间断播出的高播出要求。

关键词:IPTV,组播,PIM,PIM稀疏模式,冗余

 

0 引言

    IPTV(Internet Protocol Television)是网络技术和媒体技术发展到一定阶段后的产物。与传统的单向广播电视相比,IPTV解决了在观看电视节目时播放时间对人们的限制问题,满足了人们收看自由度方面的需求,提供了强大的交互功能,真正实现了媒体提供者和消费者之间实质性互动的功能。

 

    IPTV基于DVB over IP的技术框架,囊括了网络技术和媒体技术的优势,如何使IPTV在使用IP技术给用户带来交互式电视节目的同时,还保证其可靠度达到传统电视的标准,就成为当前IPTV的主要关注点之一。组播作为IPTV最佳使用技术,如何保障其高冗余性已是IPTV中重要的课题之一。

 

1 组播概念

    组播(Multicast)指的是允许将一台主机发送的数据通过网络路由器和交换机复制到多个加入此组播的主机,是一种一对多的通讯方式。组播技术中,通过向多个接收方传送单信息流方式,可以减少具有多个接收方同时收听或查看相同资源情况下的网络通信流量。如果使用现在广泛使用的单播协议,一个主机用单播协议向n个主机发送相同的数据时,发送主机需要分别向n个主机发送,共发送n次;而一个主机用组播协议向n个主机发送相同的数据时,只要发送1次,其数据由网络中的路由器和交换机逐级进行复制并发送给各个接收方,是既节省服务器资源也节省网络主干的带宽资源的一种重要技术。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号