设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【15】 Windows环境下Oracle数据库自动备份的方法探讨

阅读次数: 864 次    信息来源: 信息研究所

作者:韩应宣    国家新闻出版广电总局二八一台

摘要:本文主要介绍了Windows系统下如何利用任务计划执行批处理程序、WSH脚本以实现Oracle数据库中数据的自动备份,备份文件的自动复制与删除。

关键词:任务计划,批处理,WSH脚本,自动备份,自动删除

 

0 引言

    在广播电视监测网中,各直属监测台的监测数据存储在相关数据库中,这些数据库服务器多是基于Windows 2000 Server或者Windows 2003 Server的操作系统。对于数据库服务器而言,数据的备份是必须考虑的重要事项,没有备份的数据库一旦发生灾难性事件将对监测信息造成很大的损失。通常我们使用按用户输出的逻辑备份方式将数据库的记录集写入一个称为导出转储文件的二进制系统文件中。该文件可以帮助我们在数据库崩溃或者出现其它故障时重建数据库并将用户的数据完整恢复[1]。那么在Windows环境下如何才能自动备份Oracle数据库的数据并确保备份出来的文件的安全呢?

    本文认为可以通过任务计划并结合批处理、WSH脚本(Windows脚本宿主),来达到数据库中数据自动备份成文件、自动拷贝备份文件到其它计算机、过期自动删除等相关功能。

 

1 系统环境介绍

    图1中,DB_SERVER_A、DB_SERVER_B分别是存储有两种监测数据的Oracle数据库,DB_BACKUP1、DB_BACKUP2是存储备份文件的文件服务器,Time Server是一台授时服务器。各服务器的IP地址、操作系统类型、已有帐号及其类型等参数见表1。

    我们的目的是将DB_SERVER_A、DB_SERVER_B数据库中的数据自动备份出来,并将备份文件与数据库产生的联机归档日志自动拷贝到DB_BACKUP1、DB_BACKUP2两台文件服务器上,文件存储日期超过31天后自动删除。

 

2 自动备份与删除的实现方法
2.1 备份前的准备

    对于图1网络环境中的各服务器来说,首先要保证自身的时间精确,才能确保在正确的时间输出数据、备份文件、删除文件。因此,在网络中配备了授时服务器,该服务器利用GPS天线获取正确的时间。其它计算机可以利用时间同步程序从授时服务器取时。如果没有时间同步程序我们也可以利用Windows自带的网络授时命令使网络中的机器时间保持一致。其实现方法是在数据库服务器和文件服务器上创建批处理程序TimeSync.bat,内含两条语句如下:

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号