设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 2015年全国广播影视科技工作电视电话会议召开

阅读次数: 808 次    信息来源: 信息研究所

    2月12日,总局召开2015年全国广播影视科技工作电视电话会议,总局党组副书记、副局长聂辰席同志出席会议,并就当前广播影视科技工作面临的形势和任务做了重要讲话,科技司司长王效杰在会议上做了工作报告。此次会议共设置了总局主会场和全国572个分会场,总局机关有关司局、直属单位以及全国广电系统的相关负责同志共8900余人参加了会议。

 

    聂辰席在讲话中指出,2014年全国广播影视科技战线认真贯彻落实中央部署和总局要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持把握科技规律、创新理念手段,安全播出保障能力进一步提高,公共服务技术支撑体系进一步完善,科技创新与应用步伐进一步加快,科技管理进一步加强,有力支持和保障了广播影视意识形态阵地巩固和事业产业发展。聂辰席强调,2015年全国广播影视科技工作要全面把握、主动适应经济发展新常态、网络强国建设、媒体融合发展以及广播影视科技进步的新形势新要求,认真落实全国广播影视新闻出版工作会议精神,扎实做好五个方面工作:一要加强技术规划,增强科技工作的科学性、前瞻性、系统性;二要聚焦重点任务,为改革发展提供有力支撑;三要注重自主创新,增强核心竞争力;四要完善科技管理,维护安全规范的良好秩序;五要加强人才队伍建设,确保履行好各项职责。

 

    王效杰司长在工作报告中,回顾总结了2014年广播影视科技工作,并对2015年的重点工作做了说明。王效杰司长指出,过去一年里,我国广播影视科技和事业发展取得重要进展,抓制度建设,广播电视安全播出保障体系进一步完善;抓科技创新,科技对广播影视事业产业发展的支撑和引领作用进一步加强;抓依法行政,坚决纠正各类违法违规行为,广播电视传播秩序进一步规范。2015年的重点工作主要包括,一要着力实施公共服务重点工程,全面提升广播电视公共服务水平,重点是要抓好中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、直播卫星户户通工程、西新工程第五期和国家应急广播工程等四项建设任务。二要着力推动科技创新,全面提升广播影视现代传播能力,2015年科技创新的重点是推动内容制播向新一代、网络传输向下一代、接收终端向智能化转换:要全力做好推进台内数字化网络化全面升级、有线网络互联互通、广电网络融合发展和电影数字化等四方面任务。三要着力推进依法行政,全面提升广播影视科技管理水平,一方面要加快完善全国广播电视监测监管体系,进一步提高监管能力,另一方面要严格治理行业违法违规问题,坚决维护广播电视传播覆盖秩序。四要着力确保安全播出,全面提升广播电视安全播出保障能力,时刻绷紧安全播出这根弦,扎实做好各项工作。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号