设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【53】 广播网络技术平台使用的满意度测评

阅读次数: 830 次    信息来源: 信息研究所

作者:邓丽玲    四川广播电视台

摘要:广播网络技术平台包括节目制作播出和新媒体平台, 随着平台建设的深入和大范围使用,使用人员对网络技术平台的质量有较高的期待。如何客观测评使用人员对节目制作播出、信息管理的满意度,并依据对测评数据的分析改进平台质量,完善平台的服务,是下一步提升信息技术 “精细化”的重要基础。

关键词:广播网络系统, 技术平台, 满意度

 

1 满意度分析的应用

    用户满意度是衡量产品质量和服务质量的一个重要标准,是检验服务满足用户需求,达到用户满意的重要尺度。用它来评价网络平台的使用质量,微观上可以指导改进网络和软件的质量,宏观上通过用户使用情况的汇总比对,能够为技术升级决策提供依据。

    满意度分析是采用数理统计的基本方法对调查表进行量化计算,得出满意度指数的方法。把满意度分析应用在对网络系统的使用评价中,对提升网络服务,以及在提高网络性能时更加针对需求有很大帮助。为了达到目的,测评的科学性很重要,在实际测评中建立客观的用户调查样本,让调查结果兼顾网络系统使用中的各方面因素,才能得出较客观的评价结论。

 

2 测评模型

    国内开展对信息系统的满意度测评还寥寥可数,可以借鉴的经验不多,目前满意度测试出现了几种非科学的现象:

    计算满意度较多的采用简单的统计方法,比如平均值计算法,或者加权平均法,得出的只是一个结论性的数字,往往无法对产品和服务对应诊断,无法处理多变量和复杂现象总体的问题,无法全面反映顾客对产品和服务的需求和期望等。

    媒体曾报道一些企业进行用户满意度测定,测评结果是100%的优异成绩。除非用户都是傻瓜,或者是调查问卷设计得太差,一般说来,得分100%是很难想象的成绩。

    还有在计算满意度时不对数据做基础性的分析,只是假设数据是线性的,或正态分布的,采用技术难度较小的线性回归等方法,基本上不考虑多重线性问题(几个因数部分重合)和数据误差等。

    这些误区是我们测评网络平台使用满意度时尽量避免的,首先科学考察影响网络平台使用的因素,界定广播网络技术平台的满意度测评内容,主要包括:网络各业务分系统使用情况,网络和数据的响应情况,网络系统的容错情况,故障排除及备用情况,相关技术人员的服务情况,使用人员的操作情况。据此产生调查问卷,网络技术平台的满意度就是基于这个满意度调查问卷,对于问卷的统计数据,分析得出综合评分。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号