设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【18】 交互式视频技术在台网互动中的应用

阅读次数: 884 次    信息来源: 信息研究所

作者:高鹏    黑龙江电视台
张韬    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:电视台新媒体的发展离不开一个话题,那就是“台网互动”。本文通过黑龙江网络广播电视台以交互式视频技术为基础,进而实现台网互动的一个案例,来说明如何通过新技术带动台网互动。本文阐述的仅仅是一个案例,在未来一定可以依靠新媒体技术形成更多更好的案例。

关键词:交互式视频,台网互动,视频跟踪,新媒体

 

0 引言

    随着三网融合的发展,互联网给整个传统广电产业带来了翻天覆地的变化。众多传统广电媒体也不断探索着手机、网站等众多新媒体方面的应用,台网互动成为时下大家所热衷的问题之一。

    传统电视一直是用户在“看电视”,而现在我们更多的是想让用户“用电视”。说到“用电视”现在基本上是两种方式:一种是直接通过电视进行双向互动,例如:IPTV、互联网电视等;另一种是通过手机、网站等方式完成互动。这里所谈到的互动并仅仅是指实时互动,更多的包含了线上、线下的各种应用。

    “用电视”是一项契合广播电视发展趋势,充分挖掘时下流行战略“双屏融合”,耦合电视观众与线上人群的互动视链技术。电视观众通过使用预装在手机、平板等移动终端的“逛电视”应用拍摄电视画面、收听电视声音两种贴近用户习惯的方式来获取隐藏在电视节目中的互动内容如:节目签到,内容投票,商品购买,内容评论,优惠券推送,扩展阅读……节目运行商、广告运营商等任何第三方均可通过互动内容管理SAAS公有云平台,为其视频节目、广告添加最终展示在用户移动终端的互动内容。项目采用SAAS开发平台设计,并在技术层面提供电子商务,O2O以及交互广告的接入接口,从而打造一个以传统电视节目为入口的全新的产业生态链条,为传统电视打造一个全新的盈利模式和用户体验。

 

1 交互式视频技术

    在介绍具体方案之前,首先介绍一下交互式视频技术。交互式视频是指通过各种技术手段,将交互体验融入到线性的视频的新型视频。它的风靡起源于2005年,随着当时宽带接入速度的提升和多媒体播放技术的成熟(主要是flash),交互式视频越来越多。最初主要是由广告商赞助的广告视频,借用各种新奇的交互方式来吸引人们点击观看,增加产品的曝光度,可以认为是病毒营销一种。发展到如今,已经诞生了各种专门设计制作交互式视频的公司,甚至个人也可以很方便的在YouTube上制作交互式视频。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号