设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【75】 一种基于属性加密的云存储方案

阅读次数: 885 次    信息来源: 信息研究所

作者:黄炜    广东省广播电视网络股份有限公司

摘要:云存储越来越受到广电行业的青睐。本文简单阐述了云存储的基本概念和关键技术,分析了云存储技术的安全问题,提出了一种基于属性加密的云存储方案。

关键词:云存储,广电行业,安全,基于属性加密

 

0 引言

    云计算把巨大的、分散的信息存储数据,通过先进的协同工作,进行资源集合,实现资源的充分共享与利用。随着以高清素材为主的多媒体交互业务不断地发展与应用,数据量成指数级增长,广电运营商需要为用户提供大容量的存储空间。云存储作为云计算中的一项基本功能,成功解决了广电行业中超大数据量的视频存储问题。凡事有利必有弊,在成功解决存储问题的同时,随之带来的安全问题也越来越多,特别是信息泄露问题尤为严重。对此,本文提出了一种基于属性加密的云存储系统方案。

 

1 基于云计算的云存储技术
1.1 云存储的发展现状

    云计算是分布式计算技术的一种,具有硬件成本投入低,安全性高,可拓展性强等特点,而云存储是在云计算的概念上延伸出来的一个新概念。目前云存储的应用已经相当广泛。Amazon公司推出弹性块存储(EBS)技术支持数据持久性存储;Google推出在线存储服务GDrive;内容分发网络服务提供商CDNetworks和云存储平台服务商合作,提供云储存和内容传送服务集成平台[1-2]。国内多家广电运营商也在建设或规划视频云平台,通过广电丰富的接入网资源为用户提供视频服务,这种服务是广电运营商实现“DVB+OTT”运营目标的一项重要措施。

 

1.2 云存储的类型

    云存储可以通过互联网为用户提供远程的数据管理、服务和备份。

    云存储主要有三种类型:即公共云存储、私有云存储、混合云存储。

    公共云存储服务,如亚马逊的简单存储服务(S3,Simple Storage Service),最适合应用于非结构化数据、多用户的场景。

    私有云存储服务是在企业防火墙保护下提供的云存储服务。私有云适合那些需要个性化定制,用户可以对数据进行灵活控制的场景。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号