设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【23】 传统电视台全媒体跨平台改造建设构架

阅读次数: 923 次    信息来源: 信息研究所

作者:董伟,潘智    南京广播电视集团

摘要:本文基于目前南京广电集团原有的高清全媒体和网络化的架构,对全面建设全媒体演播中心和全媒体全台网络,进一步的台网融合,提出了整体上的构想,进行了系统性的阐述,同时简要绘制了“全媒体演播中心构架图” 和“全媒体网络架构拓扑图”,希望为下一步的平台建设和节目制作提供一定的参考。

关键词:全媒体演播中心,全媒体网络架构,台网融合,内容汇聚

 

0 引言

    传统电视台进入全媒体时代,离不开平台的基础支持。全媒体时代,我们不能将广播电视业务简单的分为传统电视业务板块和全媒体业务板块,亦不能只单独设立新媒体业务部门,不与传统电视广播业务交织、融合。这样简单的构思必将造成形式大于内容,导致在全媒体时代下,传统电视丧失活力、影响力和渗透力,而新媒体业务部门没有承载依托,无法产生足够的竞争力,不能形成1+1>2的效力,长此以往这必将被同行同业者淘汰。

    因此,台网融合是我们突破传统平台瓶颈,打造全新广电基础平台的方向和目标,也是行业发展的趋势,我们需要在平台打造、业务流程、制播形式、人员管理等方面进行全新的改造升级,在板块目标明确的前提下,做到全方位的高度融合。当然受资金、生产、环境等各方面因素影响,这里所说的全新改造,并不是指推翻重建,而是在南京广电现有平台基础上,对演播平台、制作平台、播出平台、管理平台等进行优化升级和扩展,并充分利用全台网建设的构想,使人员信息管理网络化、节目生产管理网络化、媒体文件网络化、系统设备网络化,在此基础上融入新媒体生产要素,通过ESB、EMB双总线管理结构,以低耦合、高内聚的形式,最优、最快、最好的进行改造升级,做到目标明确,结构清晰,安全稳定,功能完善,成本优化,改造便捷。

 

1 全媒体演播中心的建设
1.1 全媒体演播中心整体结构方案

    首先明确全媒体演播室的整体架构,以及与其他系统,
如播出系统、全媒体制作中心的互联。如果该演播室涵盖多个演播室,要考虑多个演播室的功能区划和合理利用及系统互联。目前南京电视台(文中简称“我台”)建设好的280m2直播平台整合了传统的演播中心、互动中心及多媒体相关系统,而1600m2直播平台,更整合了多演播室集群。在这两个直播平台的建设基础上,建设全媒体演播中心,需要更进一步扩充和完善,使其功能更全面化,结构更模块化,运作更简洁化,操作更人性化。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号