设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【60】 电视台信息技术系统运维服务管理体系研究与实践

阅读次数: 1002 次    信息来源: 信息研究所

作者:毕江,王学奎,陈广鑫,栾花,丁辰    北京电视台

摘要:依托于总局科技司《基于高标清全台网化制播体系管理维护模式的研究与实践》科研项目,项目组对国内十余家电视台进行了深入调研,调研内容涉及人员管理、运维流程、设备维护、系统监控、运维技术、网络安全等方面,并对调研结果进行分析和、归纳。根据国内广电行业运维管理现状,结合运维信息化的新型发展思路,设计了在电视台制播网络环境下具备广泛推广价值的通用运维管理模型、实现模式及模式选择方法。介绍了一种运维管理模式在北京电视台制播网络建设和运维中的具体实践与应用情况,包括IT 运维中的人员、过程、技术、资源等服务要素的落地方法。

关键词:制播网,运维现状,运维管理,体系框架,管控,系统监控,管理层

 

0 引言

    国内大部分大型电视台均已完成或正在推进全台制播网络化建设,与建设成熟度相比,制播网系统管理维护模式尚未成型。国内电视台制播网运维面临着规范化、标准化的变革,为建立适合广电系统的制播网运维管理模式,通过引入先进的IT系统运维管理体系,提高运维质量和运维效率,为电视台安全播出提供良好的IT基础环境。依托于《基于高标清全台网化制播体系管理维护模式的研究与实践》科研项目(广电总局科技司2012年下达给北京电视台的科研项目),项目组在调研国内十余家电视台制播网运维管理现状的基础上,对调研结果进行分析和归纳,梳理出国内制播网运维管理现状及存在的问题,提出制播网运维管理体系框架,设计出五种制播网运维管理模式,并在北京电视台对基于体系优化的主动运维管理模式进行了实践。

 

1 运维管理现状及存在问题
1.1 人员管理

    目前,制播网运维人员由台方运维人员、集成商运维人员、专业设备维护厂商运维人员三部分组成。

 

    由于电视台体制的限制,大部分电视台台方参与制播网运维人数和技能远远不能达到运维实际要求,主要表现在技术水平、管理机制、知识水平参差不齐,人员储备、培训机制、岗位结构、绩效考核机制等不完善或不具备。

 

    目前的运维管理模式,总体上缺乏对参与到制播网运维的各方人员统一有效的管理。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号