设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【42】 我国卫星直播事业现状与发展趋势

阅读次数: 1074 次    信息来源: 信息研究所

作者:黄其凡    国家新闻出版广电总局广播电视卫星直播管理中心  副主任

摘要:2001年,我国正式提出采用直播卫星技术手段彻底解决广播电视覆盖问题。经过多年的准备,2008年6月,我国成功发射了第一颗直播卫星,并开始卫星直播业务。截至2014年6月底,我国直播卫星村村通、户户通用户总数超过3400万户,成为全球最大卫星直播系统。本文介绍了我国卫星直播事业的现状、存在的问题与发展趋势,提出了加快发展直播卫星户户通工作需要解决的几个问题与方法。

关键词:直播卫星,传输覆盖,卫星直播业务,户户通

 

0 引言

    广播电视的一项基本任务是将党和国家的声音传入千家万户。要完成这项任务,首先必须解决广播电视覆盖问题。事业建设的基础是覆盖,覆盖的难点在农村。之所以难,原因是农村地域广大、农户分散,采取无线、有线等传统覆盖方式效率低、成本大、维护成本高。新中国建立60多年以来,我国广播电视覆盖率持续提高,特别是20世纪90年代以来,有线电视和卫星广播电视技术的应用大大加速了事业的发展,目前,广播与电视的人口综合覆盖率均超过95%。但是覆盖水平与覆盖效果的城乡间差距在有些地方不但没有缩小,反而有所拉大。面临2020年全面建成小康社会,实现城乡广播电视基本公共服务均等化的艰巨任务,各级广电部门和全体广电人需要充分认识我国农村地区的实际情况,采用卫星直播这种最经济、最有效的覆盖手段,尽快彻底解决广大农村地区广播电视覆盖问题,切实占领农村思想宣传文化阵地,努力改善农村文化民生。

 

1 我国卫星直播事业现状

    2001年,由国家发展计划委员会牵头,广电总局、信息产业部、国防科技工业委员会、中国航天科技集团公司等部门和单位提出采用直播卫星彻底解决广播电视覆盖问题,并由此拉动上万亿电子制造产业,同时,还可以保持国际电联规划给我国的广播卫星轨位、频率资源。经国务院批准,开始实施直播卫星研制、采购计划,2006年10月29日,由我国自主研制的鑫诺2号直播卫星成功发射,但由于太阳能电池帆板和天线未能展开,导致该卫星无法投入正常使用。2008年6月9日,在西昌卫星发射中心成功发射了法国阿尔卡特公司为我国制造的直播卫星,即中星9号卫星,之后成功定点于东经92.2度赤道上空。该卫星有22个转发器,其中18个36MHz带宽转发器,4个54MHz带宽转发器,左旋、右旋极化转发器各11个,包括台湾在内的中国广大地区具有良好的等效全向辐射功率EIRP值,绝大多数地区可使用45厘米口径的接收天线获得满意的接收效果。

    从2008年8月开始,采取清流不加密方式通过中星9号直播卫星传输46套电视节目信号,用于为有线、无线均不通达的农村地区实施村村通广播电视工程。由于清流不加密信号可以免费接收,且这种清流不加密接收设备(俗称“山寨锅”)价格不足200元,农民群众多数可以承受,仅半年不到的时间,直播卫星清流设备不仅在农村地区迅速蔓延,而且,也在城市地区悄悄发展,对有线电视网络构成冲击。为遏制“山寨锅”蔓延的被动局面,总局决定从2009年底开始在直播卫星上同时采用加密信号进行播出,从2010年开始国家发改委和广电总局采取整村连片的推广方式,为71.66万个20户以上已通电自然村实施村村通工程,经过多轮次招标与建设,总共发展了近2000万村村通用户,有效解决了这些受益农户收听收看广播电视难的问题。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号