设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【35】 喀斯特山区高速公路调频同步广播网的设计与实践

阅读次数: 812 次    信息来源: 信息研究所

作者:陈秀荣, 周礼坤, 王斌    贵州广播电视台

摘要:在贵州喀斯特山区复杂的地形条件下,为了使高速公路沿线能同步收听调频广播节目, 贵州广播电视台以公路沿线广电台站为主、通信基站为辅建设同步发射点,实施了交通广播高速公路调频同步覆盖项目,实现了高速路沿线“无缝”覆盖收听的良好效果。本文结合工程实践,阐述了我台在覆盖规划设计、发射台站选择、干扰分析处理、安全播出管理及覆盖质量分析等方面的具体做法,供业内人士参考。

关键词:喀斯特山区,高速公路,同步广播,规划设计,站点选择,安全播出

 

0 引言

    为了丰富广大驾乘人员的精神文化生活,贵州广播电视台(文中简称“我台”)从2009年起,以高速公路沿线广电系统内高山台站为主,通信基站为辅建设发射点的覆盖思路,分步规划和实施省内高速公路沿线调频同步广播网的建设,已实现了交通广播在省内近2000公里高速公路沿线“无缝”覆盖收听。

 

    贵州海拔较高,地势起伏大,地形地貌复杂,是典型的喀斯特山区。过境本省的五条国家高速贯穿了全省的9个市(州),省内高速公路以境内的国家高速路段为骨干,辐射延伸至每一个县城,沿线同步广播的覆盖难度颇高。因此,本文主要从规划设计、站点选择与布局、保障安全播出及覆盖收听效果等方面介绍我台在复杂地形条件下沿高速公路建设调频同步广播网的设计思考和实践经验。

 

1 覆盖需求分析

    我台在省内高速公路沿线建设调频同步广播网,首先是对公路沿线重要城镇或人口聚居区域的覆盖,其次是对高速公路沿线的“无缝”覆盖,做到区域覆盖和人口覆盖统筹兼顾,“以线带面”带动高速公路沿线周边区域的覆盖;根据调频同步广播行业标准GY/T 154-2000《调频同步广播系统技术规范》的要求,建设调频同步网,使覆盖区域收听质量、信号场强等达到行业标准的相关规定。即:根据ITU-R BS.412《VHF调频广播规划准则》,接收天线高度4m时,公路沿线的覆盖场强不低于46dBμV,公路沿线城市地区不低于60dBμV;接收天线高度10m时,公路沿线的覆盖场强不低于54dBμV,公路沿线城市地区不低于66dBμV[1];按照《广播节目声音质量主观评价方法和技术指标要求》(GB/T 16463-1996)采用的5分制标准对声音质量进行主观评价打分,相干区内的覆盖收听声音质量主观评价达到3.5分以上[2]

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号