设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【88】 演播室改造实践与体会

阅读次数: 740 次    信息来源: 信息研究所

作者:单永东    甘肃省广播电影电视总台

摘要:本文从演播室改造实践出发,阐述了虚拟演播室蓝箱的设计、制作、施工;灯具的选用、布光技巧以及注意的问题,提出了电子背景在虚拟演播室中的重要性;在保证虚拟演播室整体效果的前提下,尽可能的利用原有设备。

关键词:虚拟演播室,蓝箱,电子背景,LED灯光,抠像

 

0 引言

    甘肃广电总台电视公共频道是以百姓为视角的一个综合频道,开办的栏目有《百姓有话说》、《百姓一壶茶》、《百姓爱公益》、《百姓大家谈》、《百姓生活帮》、《百姓记与录》等自办节目。演播室只有一个,所有自办节目都要在这个演播室完成出像任务,而且演播室技术用房是办公室改造而成。因此,把原演播室改造成虚拟演播室是栏目的要求。虚拟演播室的设计必须精打细敲,施工与安装一定要满足工艺要求。在改造期间不能影响正常栏目的出像任务,这就给安装施工提出了很高的要求。首先需要精心做好各项准备工作,把每一个环节考虑到位,有些东西需要在现场外提前制作完成,同时本着节约、利用的原则,在确保虚拟演播室整体效果的前提下,尽量利用原有设备,可利用的设备有摄像机DXC—D50P三台;摄像机控制单元CCU—D50P三台;数字切换台DFS-700AP一台;调音台MXP210一台以及三脚架、提词器和部分灯光设备。

 

1 蓝箱部分
1.1 蓝箱设计

    蓝箱主要有一墙一底式、两墙一底(一角)式和三墙一底式三种。我们选用三墙一底式蓝箱。三墙一底式蓝箱可利用空间大,摄像机机位限制小,摇摄范围大。蓝箱必须保证均匀的蓝色背景,立面与立面的过度为1/4弧度(90度),立面与地面的夹角应大于90度,以减少反射到主持人身上的蓝光;立面与地台间采取弧形过渡,这样可以更好的达到均匀布光,墙壁间不会有相互反射,同时可以减少灯光的明暗差异。

 

1.2 蓝箱效果图

    虚拟演播室是计算机图像处理技术与色键技术相结合的产物。蓝箱是虚拟演播室拍摄的基本环境。蓝箱效果见图1。

 

1.3 蓝箱的尺寸

    蓝箱尺寸大小我们根据现有场地的实际尺寸和实际情况而设计的,如图2所示。

 

    蓝箱尺寸:高度3米;宽度:7米;深度:3.5米;立面厚度:0.1米~0.2米;弧度:R=0.5米。

 

1.4 蓝箱施工方案

    为保证正常节目不受影响,根据现在条件和节目制作要求,我们采用嵌套式施工方案。

 

    嵌套式蓝箱施工分为两部分,U型墙面采用木质结构制作,可以在节目不停播的情况下在节目制作间隙和夜间施工;地面采用抠像地胶铺设的方式,这样既能完成蓝箱建设,又保证了节目的正常制作。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号