设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【5】 科技支撑发展 创新引领未来

阅读次数: 1257 次    信息来源: 信息研究所

    我国广播电视监测事业的发展,始于1955年周恩来总理的亲切关怀,我国广播电视监测事业的飞跃发展,得益于2000年“西新工程”的建设实施,我国广播电视监测监管事业的新纪元,开创于2011年国家广电总局监管中心的正式组建。六十年来,我国广播电视监测监管事业的辉煌得益于党和政府的重视、各级领导的关心,广播电视监测监管技术的发展凝聚了一代又一代监测监管队伍的聪明才智和辛勤汗水。

    现在,广播电视监测监管事业承担的职能发生了重大改变,服务范围大大增加,业务领域也明显拓宽,业务性质从技术保障型转变为综合服务型,工作重心从一维为重转变为多维并举,业务领域从传统广播电视媒体拓展到视听全媒体。广播电视监测监管事业一直秉承“支撑发展、引领未来”的理念,推进科技资源的优化与整合,推动科学技术的创新与进步,推广科技成果的转化与应用,用科技力量巩固发展根基。

    广播电视监测监管行业的技术工作者在对所从事专业的深度理解和对事业发展的高度认识的基础上,将自己的研究与思考、认识与体会、收获与经验写成文章,这不但是实践工作中经验与智慧的结晶,更是监测监管行业一笔宝贵财富。为了收藏这笔宝贵的财富,让更多的人得惠于斯,受益于此,同时营造更加浓厚的学术研讨氛围,监管中心科技委联合《广播与电视技术》杂志创办增刊,希望以此推动监测监管事业的内涵发展,鼓励更多的同志积极地、深入地加入到监测监管学术研究与技术应用活动中来。

    增刊所收纳的论文,围绕信息安全、技术监测、内容监管、台站建设等监测监管基础工作与业务,结合监测监管技术研究与应用,分别从监测系统建设及关键技术介绍、系统架构设计与实施、监测监管方法研究与应用、监测监管技术分析与探讨等方面,阐述思想,介绍技术,分析环境,思考对策,提出建议。虽立足于不同岗位,放眼于不同角度,但挖掘出不同内涵,提炼出不同见解,其中蕴含着的都是监测监管工作者的监管风采。

    老一辈展开了事业春秋画卷,新一代抒发着前程雄心壮志!我们将继续着眼长远,全面谋划,坚实技术保障,推动科技创新,汇聚集体智慧,拓展科技视野,累积知识财富,激励人才成长,为广播电视监测监管事业内涵发展服务,为广播电视监测监管事业持续发展服务。

(国家新闻出版广电总局监管中心科技委)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号