设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【75】 NGB宽带接入技术研究及应用示范

阅读次数: 1521 次    信息来源: 信息研究所

作者:李忠炤    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
张  诚    北京大学
宋  旭    东方有线网络有限公司
徐  蓓    深圳市天威视讯股份有限公司
秦龑龙    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:研发高性能同轴电缆双向宽带接入技术,进行有线电视双向化改造是整个NGB建设的关键支撑,本文面向《面向下一代广播电视网(NGB)的电缆接入技术需求白皮书》,研究了宽带接入网技术体系,研发了相关接入设备,并开展了规模试验。所研究NGB宽带接入技术分三个技术方向:HINOC、C-HPAV、C-DOCSIS。

关键词:宽带接入,技术研究,应用示范

 

0 概述

    为了贯彻落实中央关于科学发展观和建设创新型国家等一系列重大战略部署,提高自主创新能力,使我国广播电视网成为国际领先的新一代国家信息基础设施,国家科技部与广电总局共同签署了《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》,推动建设我国下一代广播电视网(NGB)。经过上海地区的先行先试和一段时间的准备,拟在国家十二五期间启动NGB关键技术规模应用和示范。

    而研发的高性能同轴电缆双向宽带接入技术,进行有线电视双向化改造是整个NGB建设的关键支撑。数据显示,截至2013年12月底,我国有线电视用户总数已达2.24亿,其中有线数字电视用户1.69亿、双向覆盖用户9000万,实际双向用户2600万,有线双向化用户比例约为11.61%。有线电视双向化改造进展缓慢,直接影响着广电业务创新和推广。

    为了满足下一代广播电视网(NGB)网络双向改造的需求,研究符合中国国情的边缘同轴宽带接入技术,由广播电视规划院牵头,北京大学、东方有线网络有限公司、深圳市天威视讯股份有限公司等共同承担了2012年国家科技支撑计划课题《NGB运营支撑和宽带技术体系及关键技术研究和应用示范》,针对中国有线电视网络现状和发展方向,研究了符合《面向下一代广播电视网(NGB)的电缆接入技术需求白皮书》要求的接入网技术体系,并开展了相关接入网设备研发和规模试验。课题对于宽带接入技术研究分HINOC、C-HPAV和C-DOCSIS三个技术方向,国家新闻出版广电总局已分别于2012年和2013年发布上述三个标准,包括:

    GY/T 265-2012《NGB宽带接入系统HINOC传输和媒介接入控制技术规范》

    GY/T 266-2012《NGB宽带接入系统C-DOCSIS技术规范》

    GY/T 269-2013《NGB宽带接入系统C-HPAV系统技术规范》

    本文将主要介绍相关接入设备研发和应用示范。

 

1 HINOC物理层优化和芯片研制
1.1 HINOC物理层优化

    HINOC系统物理层包含四种帧,分别为下行探测帧(Pd帧)、上行探测帧(Pu帧)、下行数据帧(Dd帧)、上行数据帧(Du帧)。其中探测帧为各个子站与中心站之间交互控制信令和训练信道参数,例如信道估计、时频偏估计、子载波星座比估计等;数据帧为各个子站与中心站之间交互数据业务。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号