设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【31】 我国有线电视技术的发展与展望

阅读次数: 763 次    信息来源: 信息研究所

作者:王兆恒    北方联合广播电视网络股份有限公司  总工程师

摘要:本文简要介绍了有线电视的发展历史,并对未来发展提出了建议。

关键词:有线电视,云计算,社交电视,智能管道,IP家庭网络

 

    电视机于1883年诞生,欧美发达国家在20世纪20~30年代开始进行电视节目的播发与接收,从此人们通过电视机欣赏到了各种各样的精彩的电视节目和实况转播。

    世界上最早开办有线电视的国家是美国。美国于20世纪40年代末,在一些非常偏远的农村开办了“公用天线电视”。到20世纪60年代,有线电视开始在美国一些中小城市出现。开办有线电视的目的仍是通过转播邻近大城市电视节目,解决看电视难的问题。到20世纪70年代,有线电视开始在美国大中城市出现。这时有线电视发展较早的国家,如日本、英国等也基本上是从解决农村和中小城市看不到电视及解决城市收视质量问题这一脉络发展的。

    中国第一座无线电视台——北京电视台(现中央电视台),诞生于1958年5月1日,并开始试播黑白电视节目(9月2日正式播出);1973年5月1日开始试播彩色电视节目(10月1日正式播出);1999年10月1日成功试播高清晰度电视。

    从1974年北京饭店安装的我国第一个公用天线系统开始,标志着中国有线电视的诞生。1983北京燕山石化1万户有线电视网络建设和1985年沙市有线电视网的建设标志着中国有线电视跨出共用天线阶段向城域有线电视方向发展。1990年11月颁布的“有线电视管理暂行办法”出台后,全国开始了大规模的有线电视网的建设。到1999年10月全国所有省级以上电视节目全部上星,形成了星网结合的立体广播电视传输体系。

    当时的有线电视一般是由广播局或电视台创办和建设的,把它作为一个宣传工具、党的喉舌来看待。发展的起因是满足人们收看高质量的电视节目(随着城市的发展高楼大厦越来越多,城市规模也越扩越大,人们收看不好无线电视)。有线电视网都是纯电缆的树状广播式结构。

    随着光纤通讯技术的重大突破,有线电视方面的技术也出现了重大的改进。有线电视网已从原来的全电缆网转为光纤同轴电缆混合网。传输带宽也由原来的300MHz、450MHz、550MHz升为750MHz、860MHz、1000MHz甚至更高。

    光纤同轴电缆混合网的建设,在理论上使得利用有线电视网不仅能单向传输一般的电视节目,而且进行双向改造后,可以进行图象、数据和语音等多媒体业务的传输。1998年后,有线电视网的双向改造及其多媒体业务的开发受到全国各地有线电视界的重视。

    进入21世纪后,电视技术在历经了从黑白电视到彩色电视的革命性转变后,开始进行“数字化”——更深刻的第二次革命。

    我国有线电视的数字化改造工作,是从2001年开始启动的。2001年4月,原国家广电总局召开了第一次“有线数字电视试验工作会议”,确定13个省(市)开始启动有线数字电视试验。经过十几年的发展,我国有线数字电视已具规模,建立了有线电视技术新体系,探索出了用信息化推动数字化的整体转换模式,走出了一条符合中国国情的有线电视数字化发展之路。有线电视数字化扩展了广电网络的服务功能、提升了应用水平。为此,全国各地开始了以数字电视网为基础的满足多业务需求的下一代广播电视网络(NGB)的建设。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号