设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【60】 浅谈广播电视设备成本核算

阅读次数: 1002 次    信息来源: 信息研究所

作者:是渊红    甘肃省广播电影电视总台

摘要:甘肃省广播电影电视总台(文中简称“我台”)从上世纪90年代初开始探讨设备使用成本核算的内部管理方式,在实施过程中遇到来自各方面的压力和阻力,设备的使用成本核算从虚拟统计逐步走向实际收费。时至今日,随着我台改革的进一步深入,广播电视行业设备成本核算和设备成本管理越来越显现它的重要性。通过广播电视节目成本核算,可以有针对性地采取有效措施控制设备成本,降低节目制作成本,对技术部门的设备管理、设备投入和节目制作成本的预算都将起到重要的作用。

关键词:成本核算,收费依据,结算方式,信息化管理

 

0 引言

    广电行业从上世纪90年代明确提出了改革方向:减员增效、竞争上岗、成本核算。我台也是从90年代初开始探讨设备使用成本核算的内部管理方式,在实施过程中遇到来自各方面的压力和阻力,设备的使用成本核算从虚拟统计逐步走向实际收费。时至今日,随着我台改革的进一步深入,广播电视行业设备成本核算和设备成本管理越来越显现它的重要性。通过广播电视节目成本核算,可以有针对性地采取有效措施控制设备成本,降低节目制作成本。现将我台实施设备成本核算的依据及过程告诉同行,供大家参考。

 

1 收费依据

    广播电视设备分类多,有单机设备,也有系统设备,且伴随着广播电视技术的不断发展和进步,我台设备(或系统)的格式从模拟、标清逐步走向高清,编辑方式也从单一的对编走向网络编辑,设备(或系统)分类杂,制作手段多,要考虑到设备的方方面面,还要做到设备成本核算的可操作性,紧密结合市场化发展的需求,必须简化设备分类的复杂程度。具体操作的思路:首先把设备(或系统)归类,其次考虑设备(或系统)已使用年限,制定设备(或系统)现有实际价格,再次制定设备(或系统)折旧年限及维修费用比例,然后计算各类设备的使用成本价格。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号