设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【37】 中国地面数字电视发展历史与未来展望

阅读次数: 942 次    信息来源: 信息研究所

作者:姜文波    国家新闻出版广电总局广播电视规划院  院长
冯景锋    国家新闻出版广电总局广播电视规划院无线技术研究所  所长

摘要:本文全面介绍了中国地面数字电视传输国家标准的研究、编制、颁布、实施、推广及应用的历程,重点回顾了中国地面数字电视标准技术试验、频率规划以及配套标准编制、网络建设情况。文章最后对于我国地面数字电视的未来发展,从产业政策和技术趋势两个层面进行了阐述并给出了相应的建议。

关键词:地面数字电视,频率规划,单频网,未来发展

 

0 引言

    历经数十年的发展,我国已经逐步建成了地面电视、有线电视、直播卫星三种传输方式相结合的覆盖全国的广播电视综合覆盖网。其中,作为国家公共文化服务体系重要组成部分的地面电视广播,尤其是在有线电视通达不到的农村地区,更是成为当地居民最重要的信息渠道,是当地政府为广大群众提供广播电视基本公共服务的主要手段。据统计,2014年初,我国人口总数为13.6亿,其中:农村人口6.3亿,2.1亿户家庭,全国累计家庭用户数超过4.3亿。截至目前,我国有线电视用户数已达到2.249亿,其中有线数字电视用户1.72亿户;我国直播卫星公共服务用户总数业已超过3784万户。可见,我国目前仍有近2亿农村家庭用户无法享受到内容丰富的广播电视公共服务。党的十八大报告明确提出“让农村群众也享受到均等化基本公共服务”。因此,在我国,地面电视的发展,尤其是地面数字电视的发展尤为重要。一方面,在城市,地面数字电视可成为有线数字电视有益的补充;另一方面,在农村,地面数字电视亦可与直播卫星进行协同覆盖,为农村家庭用户提供高质量的广播电视公共服务。

 

1 中国地面数字电视发展历史

    中国地面数字电视从启动研究开始至今已走过近20个年头,经历了标准的研究、起草、完善、颁布、宣贯以及推广应用等诸多环节。今天,中国地面电视已进入到模拟向数字全面转换的重要时期,回顾中国地面数字电视的发展历程,既有经验,又有教训,同时也认识到我国地面数字电视发展前景广阔。

1.1 中国地面数字电视标准的诞生

    上个世纪九十年代初,美国、欧洲和日本纷纷开始进行本国的地面数字电视标准研究,并先后制定了第一代地面数字电视标准:ATSC、DVB-T和ISDB-T。基于数字化浪潮席卷全球的大环境,我国也正式开始启动了具有自主知识产权的地面数字电视标准研究工作。

    1995年,国家批准组建了HDTV总体组,实施国家重大科技产业研究开发项目——“HDTV功能样机系统研究开发”,参与的主要单位有:广播科学研究研究院、上海交通大学、浙江大学、西安电子科技大学等单位。1996年,HDTV总体组提出基于单载波技术的ADTB-T传输方案和基于多载波技术的BDB-T传输方案。1999年国庆,在国家广电总局的统一领导下,中央电视台和HDTV总体组成功完成了国庆50周年庆典高清电视实况转播试验。

    2000年12月,全国广电标准化管理委员会(以下简称:全国广标委)举行了新闻发布会,在全国范围内广泛征集具有我国自主知识产权的地面数字电视标准方案。截止到2001年初,全国广标委收到了来自HDTV总体组、广科院、清华大学和成都电子科技大学4家单位报送的5套方案。2001年~2002年,针对上述技术方案及各方提交的系统原型样机,全国广标委组织开展了相关的评估测试。经过第一轮甄选,HDTV总体组(上海交通大学负责)的单载波方案ADTB-T和清华大学多载波方案DMB-T脱颖而出。考虑到两个方案在技术路线上的差异,并且各有所长,不可替代,2003年,在国家发展和改革委的领导下,国家工程院负责组织对上述两个技术方案进行融合。2006年,广播电视规划院国家数字电视系统测试实验室承担了融合标准的测试评估工作。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号