设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【71】 广电网络数据专线常见故障分析及排查

阅读次数: 749 次    信息来源: 信息研究所

作者:王云,王磊    张家港广电信息网络有限公司

摘要:本文讲述的是如何分析广电网络数据专线产生的常见故障,然后快速有效的查找及排除这些故障。

关键词:数据专线, 故障, 分析, 排查

 

0 引言

    随着网络不断的发展,广电与电信、移动、联通各运营商之间在数据专线业务的竞争上越来越激烈,我们广电如何在竞争中守住自己的阵地,并且不断的突破,发展新的客户及业务,除了在价格上要体现优势,还需要在服务上也体现出优势,其中非常重要的一点就是故障维护的及时性。基于广电网络传输的银行、公安监控等各项专线业务越来越多,故障发生率也是越来越频繁,在日常的维护工作中占据的比重也越来越大,如何提高我们的维护效率,在最短的时间内修复故障,这就是我们要探讨的。

 

1 故障查找步骤及排查方法

    在故障查找的过程中,我们要避免先入为主的认定故障产生的原因,这样会导致我们钻入牛角尖,一直按照我们预先设定好的思路查下去,在浪费大量的时间后才发现自己查错了方向,而应该根据我们发现的实际情况,通过理性的分析逐步确定故障原因,进而排除故障。数据专线故障查找过程分成几个步骤,首先确认该专线业务使用何种传输模式,然后从传输机房开始查找故障,接着到现场确认故障位置及故障原因,并安排工程人员抢修,在排除光纤链路故障可能后,最后检查传输设备是否损坏。

 

1.1 确认专线传输模式

    我们的数据专线如果从传输模式上区分一般分成两种,一种是光纤直连,另一种是通过SDH等设备走传输通道,如果从光纤上区分,又分成单纤传输和双纤传输,不同的传输模式有不同的故障查找方法,因此最先确认该专线使用何种传输模式,便于我们选择最佳故障查找方案,确保我们能在最短的时间内找到并排除故障。如果是光纤直连,我们仅需要检查光纤链路是否通畅,如果是走SDH传输通道,那么我们首要做的就是检查该业务所在交换机端口是否有数据在传输,此外在光纤链路上我们除了要检查专线终端至机房是否通畅,还要检查SDH传输通道本身链路是否通畅。如果是单纤传输,由于是单根光纤既发光又收光,因此我们仅需要测光纤收光及发光是否正常,就能判断光纤链路是否通畅,如果是双纤传输,由于是一根光纤收光,另一根光纤发光,因此故障查找过程中我们有时候会误认为收光正常,发光也正常,光链路就没有问题了,而忽略了发光那根纤是否通畅,如果无法收到光,则可以肯定光路是不通的。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号