设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【44】 电视台网络化制播系统AV-IT测试理论研究

阅读次数: 1424 次    信息来源: 信息研究所

作者:丁文华    中央电视台
宋宜纯    中央电视台
韦安明    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
赵  宇    中央电视台
邓向冬    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
宁金辉    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
崔俊生    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
董文辉    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
潘  波    中央电视台

摘要:传统电视工艺以AV技术为主,但随着IT技术尤其是网络化制播技术的发展,越来越多的AV系统架设在IT平台上,出现了AV和IT交互的部分,成为AV-IT系统,由此产生了一系列与测试相关且需要深入研究的问题。在电视系统中,AV-IT系统负责完成节目在信号、流和文件三大信息表达域间的转换,转换中需定量分析AV-IT过程的质量、性能、合规性和功能符合性。本文在分析AV-IT系统的基本特征的基础上,对AV-IT系统中的音视频信息交换过程,以及可能引起信息损伤的内在原因进行了全面分析,系统地阐述了AV-IT系统测试理论,制定出了AV-IT系统的基本测试项目。

关键词:电视台,网络化制播系统,AV-IT

 

0 引言

    电视台网络化制播系统是根据广播电视中心生产需求设计的一种信息系统,它以现代计算机技术和数字电视技术为基础,利用计算机网络,通过自动化流程高效地实现电视节目的采集、编辑、存储、播出等生产过程。由于网络化制播系统具有生产效率高、传输快捷、便于资源共享、使用方便等优点,在我国电视台中迅速得到了普及。

    基于文件的网络化制播流程与基于信号的制播流程有很大差异,常规的AV系统测试方法已不能满足网络化系统的要求。此外,国内外也还未见到体系化的、与网络化制播系统相适应的测试理论、测试方法和测试技术规范,因此有必要对网络化制播进行系统研究,建立一套可以指导网络化制播系统测试的理论方法体系。

    对电视节目生产来说,既要保证视音频质量、制播性能和制播作业过程的安全可靠,又要保证技术系统实现的合规性和系统功能的合理性、完备性,但是,系统设计、建设、使用和运维环节均有可能影响质量、性能和安全。为确保电视制播系统安全、保质、高效地运行,我们在系统的生命周期中引入“测试”环节,方便适时评估系统的各项指标。

    电视节目生产过程的基本环节包括采、编、播、传、存、管。从信号采集开始,视音频节目素材经上载、制作、存储、播出、传输等环节最终送达接收终端的过程中,节目质量、生产效率和系统服务性能、生产过程的安全必须要得到保证。显然,关键环节的技术指标“合规”的系统,产出的节目质量有保证,系统功能实现“合规(满足设计需求)”的系统,生产效率和服务性、生产过程安全也有保证。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号