设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【20】 广播电视统一监管平台体系架构研究

阅读次数: 813 次    信息来源: 信息研究所

作者:吴丽彬    国家新闻出版广电总局监管中心

摘要:本文详细介绍了广播电视统一监管平台,同时重点针对广播电视统一监管平台的体系框架进行了分析与研究,该体系框架包含数据源层、数据层、服务层、表示层四个部分,并详细介绍了每部分的关键技术。同时还对广播电视统一监管平台的技术特点进行了阐述。

关键词:广播电视,统一监管平台,架构

 

0 引言

    随着广播电视事业的发展,目前我国境内广播电视音视频传播途径主要有国内广播电视、互联网视听节目及其他新媒体等。我国地级以上城市有1000多个频道的地面无线电视,2000多个频率的无线调频广播,其中还不包括短波和中波广播,我国境内卫星电视信号已达300多路,有线电视网络已成为世界上用户规模最大的有线电视网络。传统的广播电视业务正在加速发展,使得广播电视安全播出和监管体系面临巨大的压力。各种新兴的媒体业务,如互联网音视频、IPTV、CMMB、通信方式的手机电视等新媒体的涌现,使广播电视安全播出和监管的任务大大增多,监管技术难度不断增大。

    目前,全国广播电视监测监管系统已初步建成了全国无线、有线、卫星广播电视监测网络、互联网视听节目采集网和安全播出调度指挥网以及广播电视监测[1][2]、节目收听收看、互联网视听节目监管、安全播出调度指挥等监管系统,这些监测监管系统的建立与发展,在一定程度上解决了广播电视监测及监管工作中的急需,对政府实施广播电视安全播出管理、广播电视技术管理、广播电视播出机构和节目内容管理、互联网传播音视频内容管理等职能起到了积极有效的作用。

    互联网音视频网站的发展,极大地改变了人们获取信息与知识的途径,同时也给传统的广播电视监管手段提出了新的挑战。在传播健康思想文化的同时,一些低俗以及违反国家相关法律法规的内容也在蔓延。目前国内对互联网站的监管方式,除依靠少数知名网站的自律行为外,主要包括:对已知不良网站进行技术过滤;对可疑不良视频网站的内容进行人工发现与确认。

    然而,近年来数字、网络等信息技术突飞猛进,突破了传统媒体行业内部以及与电信等相关行业的技术壁垒,媒体之间的融合竞争更加激烈,广电网、电信网、互联网三网融合的发展势头更加明显,互联网、手机媒体已经成为具有重要影响的新兴媒体,使得安全播出和监管变得尤为重要。因此整合现有各自独立的监管业务及监管技术系统,优化配置,资源共享,形成可扩展、可继承、可兼容、可互通的统一监管平台体系,实现针对全媒体的技术监测、内容监管和调度指挥业务,成为亟待解决的问题。

 

1 广播电视统一监管平台

    广播电视统一监管平台是国家广播电视行业监管的技术基础设施,建设一个功能完善、技术先进、资源优化、标准统一的监管技术平台,实现对国内广播电视、互联网视听节目及其他新媒体的监听、监看、监测、监管和安全播出调度指挥的功能,为各种监管业务需求提供服务。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号