设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【71】 基于单网架构的高清非编网建设

阅读次数: 772 次    信息来源: 信息研究所

作者:林卫    南京广播电视集团

摘要:南京广电集团为满足专题片、宣传片生产,及部分栏目高清节目制作的需要,于2013年下半年完成了基于单网结构的高清非编网的建设。该网在业内高清制作网基本采用“FC+以太”双网结构的背景下,大胆采用单网结构,选用国产专业化以太网存储,完成了安全、高效、低成本的高清网建设,同时配合高清节目制作,完成了一体化生产媒资建设。

关键词:单网结构,以太网存储,虚拟交换机,链路汇聚,高清制作

 

0 引言

    目前高清制作网的建设大多采用“FC+以太”双网的成熟架构,此技术在为节目制作提供稳定带宽的同时,也带来网络系统结构复杂、建设成本居高不下、运维成本过高等弊端。随着万兆以太网技术的发展、专业化IP存储技术的进步,基于以太网架构的单网结构在非编网中应用的优势日渐显现。南京广电集团采用单网架构完成了一个16个站点的高清网建设,取得了良好的效果,为类似高清系统建设提供了一个成功案例。

 

1 系统简介

    本系统主要用于南京广播电视集团专题、宣传包装类节目的生产制作,以及部分综艺栏目的高清节目制作,由多个部门(栏目)共同使用,要求利用网络化管理手段,对非编设备、存储系统进行集中管理、统一调用,达到减少设备数量,节约系统费用,提升系统性能的目的。

    在本系统建设中,还要考虑用于专题节目及宣传包装制作的素材资料(拍摄、购买)搜集和保存的特殊性,要求对这部分素材进行媒资化管理,以解决这部分资料数字化存储和共享、再利用的需求。

    本系统在建设中具有以下特点:

    1.主要针对包装、专题、宣传片、片头、片花的制作,存在同一制作中拍摄机型多、素材来源广、素材格式多的特点;

    2.由于专题节目制作多与外单位合作,部分节目制作中可能需要4K及电影格式的支持,部分设备及系统的选型中要考虑对这些格式的支持;

    3.系统为多部门共同使用,在组网中采用上下载设备集中管理,非编设备相对固定,存储空间按部门划分、共享的策略;

    4.系统要求由包装设备、网络非编设备及多功能设备组成,同一制作有可能需要利用不同设备的系统性能(如格式兼容、调色、特技等),因此要在网络搭建时确保不同系统间工程文件级的互连互通;

    5.本系统对媒资和制作系统互连互通的要求比较高,如素材上载后直接进入媒资归档,对已归档的媒资素材进行再编辑等。

 

2 系统总体设计要求及规模

    通过对各部门需求的分析,根据本系统的使用性质,我们在系统建设时确定了以下总体要求:

    1.网络结构及设备选型必须保证本系统规模高清编辑的网络性能需求;

    2.整个系统访问带宽设计要求满足20台站点,每台以4层以上100M高码流进行实时编辑和播放,一般情况下(没有复杂或三维特技)不得出现停顿和丢帧等现象,并有扩容的余地;

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号