设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【67】 基于PON的有线电视光接入网业务场景和组网分析

阅读次数: 1021 次    信息来源: 信息研究所

作者:贾庭兰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
姚  琼    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
杨家胜    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
李  博    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
狄  明    天津泰达有线电视网络有限公司

摘要:针对当前有线电视光接入网现状,分析了基于PON的有线电视光接入网主要的业务场景,描述了各场景的组网结构,并给出了相应的组网建议。

关键词:有线电视,光接入网,PON,组网

 

0 引言

    由于在带宽提供能力和线路质量方面的优势明显,采用光纤作为传输介质成为有线电视接入网发展的方向,主要的应用模式有FTTH(Fiber to the Home)、FTTB(Fiber to the Building)和FTTC(Fiber to the Curb)等。本文通过对基于PON(Passive Optical Network)的有线电视光接入网业务场景的分析和归类,分析了以上几种有线电视光接入网应用模式的组网和设备要求,并提出相应的组网建议,可为广电运营商开展接入网改造模式的选择提供依据和参考。

 

1 基于PON的有线电视光接入网业务场景

    在基于PON的有线电视光接入网中,CATV光信号的传输有两种建设模式,分别是单纤三波和双纤三波,由于单纤三波在覆盖成本等多方面的优势,以下均以单纤三波为例进行有线电视光接入网业务场景分析。

 

1.1 业务场景

    1.光纤到户FTTH

    FTTH场景下,光纤直接到家庭,是将光网络单元(ONU)安装在住家用户或企业用户处,较适用于新建楼宇、别墅。基于PON的FTTH网络整体上是树状结构,在光分路器位置进行分支,组网方式如图1所示。

    此种组网方式,从有线分前端机房(OLT)到用户家庭接入网终端(ONU)之间的网络是全光链路,较适合高带宽应用的场景。

    2.光纤到路边FTTC

    FTTC场景下,光纤到路边,适用于分散的公寓住宅、工业园区和城乡结合部等用户分散地区。从有线分前端机房(OLT)到路边光节点之间的网络是光链路,而从光节点出来是同轴电缆用户分配网络,带的用户数较多,传输距离较远。

    针对该情况,需要在同轴线路局端(CLT)和用户家中的同轴电缆接入网终端(CNU)设备之间增加放大设备。组网方式如图2所示。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号