设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 中国广播电视老科技专家——章之俭

阅读次数: 907 次    信息来源: 信息研究所

摘要:章之俭,1930年7月17日出生于江苏省武进市,中共党员。上海交通大学电机系电讯专业学习,1952年毕业后被分配到中央广播事业局工作。1953年至1956年被派往捷克斯洛伐克无线电通讯研究院进修电视专业并实习,回国后主要从事电视广播的研发和技术工程工作。

    2014年是《广播与电视技术》杂志创刊四十周年。四十年中,《广播与电视技术》陪伴广电科技工作者经历了一次又一次的重大技术变革,共同见证了我国广播电视的发展历程。如今,很多四十年前参加工作的老一辈科技专家已近耄耋之年,有的已经离开人世,然而他们那种科学认真、艰苦奋斗、呕心沥血、安贫乐道、致诚致忠的精神,永远值得现在工作在广电科技战线上的“后生”们学习借鉴。

    从本期起,“广电人物”专栏将陆续刊登多位在我国广电科技发展中做出突出贡献的广电老科技专家的简历,他们的简历既是个人一生奋斗的足迹,同时也反映了我国广播电视科技的发展历程,希望借此能够使读者了解我国广电发展历史,感受老一辈科技专家吃苦耐劳,勇攀技术高峰的精神,并将这种传统和作风继续弘扬下去。

 

    章之俭先后担任了广播科学研究所电视研究室副主任、中央广播事业局技术处规划科科长、全国彩色电视制式会战组长成员、新建中央彩色电视中心建设处副主任和副总工、广播电视卫星公司执行总经理。1985年出任广播电影电视部副总工程师兼科技司司长、广电部科学技术委员会主任、副主任,并担任了上海交通大学和北京广播学院兼职教授。专业职称为教授级高级工程师。1994年6月退休后,继续为广播影视事业发展效力,曾先后担任广电部科技委高级顾问、广播电视学会技木研究委员会主任、数字电视(含高清晰度电视)标准工作组组长和数字电视测试组组长、中国老科技工作者协会广播电视分会第一届理事长等职。

    在职期间,曾去朝鲜参加社会主义阵营国家电视工作会议、瑞士日内瓦参加国际短波工作会议,并先后去苏联、美国、日本、德国、法国、英国、荷兰、丹麦、加拿大、古巴、墨西哥、澳大利亚等国考察访问。

    具体工作业绩如下:

    1958年主持研制、建设了我国第一座黑白电视台,于1958年5月1日对首都试播,同年9月2日正式广播。

    1959年,担任十周年国庆大典活动电视转播工程电视组组长,负责总体系统设计及其关键技术开发,同时负责组织全套设备的研制、生产、安装和调试工作。完成了具有国际先进水平的十讯道转播中心的建设任务,并取得国庆电视转播活动的成功。

    1962年,为扩大广播电视接收的覆盖范围,主持编制了全国调频、电视广播网规划,并赴山东、辽宁、陕西省进行了实地踏勘规划。

    1970年,参加全国彩色电视制式会战。1971年,全国电视工作会议决定了我国彩色电视广播暂定PAL制式后,便致力于我国彩色电视台的系统设计、设备研制以及安装调试等任务。1973年5月1日中央电视台开始彩色电视试播,同年10月1日正式广播。其后,主持制定了我国彩色电视标准,促进了我国彩色电视产业的发展。

    1980年,与国家计量科学研究院共同设计并实现了利用广播电视信号向全国传递高精度的频率和时刻标准。

    1982年,负责我国首座大型彩色电视中心(即中央电视台)工程的工艺总体设计,从我国国情出发,提出了具有中国特色的、高效的电视中心工艺设计方案,达到了当时的先进水平。随后制订了电视中心工程设计标准,进而推动了全国省、市电视中心的建设。

    1984年至1995年,为推动我国卫星广播电视应用做了一系列工作。1984年,在331工程参试任务中,组织实施了广电引接工程任务。1986年,积极推进新疆、西藏、云南、贵州、四川、浙江和山东各省的电视节目上星。1993年,对广研所指导和支持、研制实施了中央台和各省卫星采用副载波传输数字立体声(NICAM728)标准,大大改善了中央及各省卫星电视广播节目的覆盖和质量。1995年,受广电部领导委托,负责系统总体设计、设备配置和系统调试工作,建立了我国第一座Ku频段广播电视卫星上行站。1995至1996年,为推动广播电视卫星传输数字化过渡,组织实施了国内十省、区卫星数字电视广播,从而推动了全国卫星广播电视传输数字化的迅速发展。

    1988年后,为改善城乡广大群众对广播电视的收听收看条件,积极推动有线电视网的建设。1988年10月亲自主持召开了湖北沙市有线电视系统工程会议。促成了沙市有线电视试点,从而推动了全国城市有线电视网的发展。1988年,针对上海市有线电视网建设,首先提出了采用光纤干线网建立HFC网的方案。1990年以后,主持制订了一系列有线电视传输网络建设的规定、标准等,规范了有线电视网络的发展方向和准则。

    退休后,1999年受国家广播电影电视总局委托,担任数字电视(含高清晰度电视)标准工作组组长,完成了我国数字电视领域的重要基础标准的制订,规范和推动了我国广播电视数字化进程。2000年受国家数字电视领导小组委托,担任我国自主研发的地面数字电视传输标准测试组组长,对国内研发的多种地面数字电视传输系统进行了多次测试,为国家制订自主研发地面数字电视传输标准提供了重要依据。

    鉴于对广播电视事业的贡献,章之俭曾先后获得多项奖励,1978年获全国科技大会先进个人奖,1992年获中国电子学会广播电视分会的广播电视科技大奖,2005年获中国广播电视学会科技突出贡献名誉奖,2008年获王选新闻科学技术成就奖。1997年受聘为广播电影电视部高级顾问。此外,从1980年起还是我国唯一的美国电影电视工程师学会的高级会员。

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号