设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【20】 美国有线电视网络融合业务发展情况解析

阅读次数: 859 次    信息来源: 信息研究所

作者:常颖,潘苗    中国传媒大学

摘要:经过十多年的努力,三网融合多种业务竞争局面在世界各发达国家基本形成。三网融合的主要目的是吸引大量社会资本和政府投资建设宽带网络,普及宽带业务进入千家万户,加速社会信息化进程。本文分别从不同角度对美国有线电视网络发展情况及其融合业务发展情况进行解析,最后总结出其有线网络在三网融合进程中取得的巨大成功,以期对我国有线电视网络的未来发展提供良好借鉴。

关键词:有线电视网络,业务融合,数字化,宽带

 

0 引言

    多种新业务得到大规模发展是美国三网融合成功的表现。政府和企业界推动三网融合的终极目的是让所有美国居民能够得到:1.越来越丰富的视频产品与服务;2.越来越快的宽带业务;3.越来越便宜的电话业务;4.越来越多的其他业务并加快社会信息化。其中核心业务是宽带普及和提速,不断提升通信业务质量和产业产值。

 

1 美国有线电视网络发展情况

    与其他发达国家相比,在美国的大通信产业中,有线电视运营商发展情况要好于电信运营商,有线电视产业近十几年来仍一直保持稳定增长,很大程度上和其不断开发数字电视、付费等增值业务、IPTV、VoIP等新业务并进入电信市场与电信运营商展开竞争有关。随着三网融合的全面普及,美国有线电视网络通过不断加大网络建设投资、推动网络的升级换代吸引用户,并保证了收入的持续稳定增长。

 

1.1 美国有线电视网络基础设施投资情况

    美国有线电视网络自《1996年电信法》颁布后,大量投资网络基础设施建设。从1996年到2000年全美有线电视网共投入433亿美元进行网络升级改造,至2004年总投入达到946亿美元,四年间总量翻了一番。到了2008年,总投入已经高达1468亿美元,到2013年全美有线电视网共投入2134亿美元,年均增速达到202.44%(图1)。

 

    许多有线电视网络运营商已基本实现了数字化网络改造,DOCSIS3.0 技术确保其网络下行速率能保持在50Mb/s到100Mb/s之间,以维持其与电信网络相抗衡的地位。不容忽视的是,与铜线网络的ADSL2+技术类似,一旦P2P应用的上行带宽需求不断增加,DOCSIS技术就会面临崩溃的压力,因而有线电视网络运营商已经意识到光纤才是最终解决问题的方法,因为只有光纤入户(FTTH)才能实现超宽带和上下行对等传输速率的技术方向。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号