设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【25】 新形势下电视台技术体系的变革和发展

阅读次数: 774 次    信息来源: 信息研究所

作者:毕江    北京电视台  副总工程师

摘要:本文首先概述了电视台技术体系的生存环境和发展状况,指出只有通过互联网思维植入和自身基因重构,才能完成转型并适配形势需要;然后从安全播出体系化、支持保障服务化、系统发展信息化、设备管理资源化、管理模式科学化五个主要方面详细阐述了变革方向、要点以及相关尝试;最终认为立足己身、自然延展,以IT、开放、融合为方向,向追求规范、精细、快捷、体验转型,是新形势下电视台技术体系的变革和发展之路。

关键词:电视台,技术体系,互联网思维,安全播出,IT服务

 

1 形势及课题

1.1 外部态势

    如今,电视台外部是一个动荡纷扰、急剧变化的社会现实和行业环境。不远的过去,互联网刚刚将基于PC的IT业视为传统和颠覆对象,现实中移动互联网巨头又迫不及待的革起互联网企业的命。技术驱动、用户体验、应用快捷的形态特征,渠道、终端、平台、应用乃至数据层面的相互博弈或者生态整合,构建出逐日上演精彩大戏的生动舞台。在广电行业内部,三网融合的发展态势逐步超出预想范畴,互联网电视终端、OTT内容模式、媒体APP应用、社交网络互动推广等已经将IPTV、视音频网站变为配角。媒体竞争的环境越发惨烈,进入2014年,就连经过以往数年激烈拼杀形成的卫视格局也呈现出频繁变动的异相。

 

1.2 内部局面

    在电视台内部,对于技术体系而言,需求灵活、负载多变、新媒体融入、制播分离成为主题。外部形势驱动下的业务变革带给技术体系意想不到的压力,频道、栏目需求变化对于传统技术架构来说无序而夸张。对此无论应对或者无视,似乎均有进退失据之势。业务承载量波动在原有并发特征的基础上越发急促而剧烈,以往熟悉的调配手段显得如此失色。同时,新媒体元素的融入没有经验可依。制播分离则仿佛是头顶上的达摩克利斯之剑,何时落下、如何分割、怎样应对,成为挥之不去的阴影。

 

1.3 自身状况

    与内外部环境相对应,电视台技术体系自身原本处于一个缓慢而稳定的上升通道,从模拟到数字、从标清到高清、从传统到网络,接下来还有3D、4K等线性发展方向和目标。此外,高质图像和声音效果、实时编辑和特效呈现、专业摄录方法和手段,使得技术架构、应用和队伍相对固化。在此发展通道中,系统、人员、运营、管理通过长期磨合逐渐适配当前局面,维持日常运转并实现封闭螺旋式演进问题不大,寻求开放跨越式发展则困难重重。

 

1.4 研究课题

    综上所述,目前电视台技术体系存在着自身架构、应用、机制与台外环境、台内需求之间严重背离的矛盾。究其根本缘由,长期封闭渐进式发展导致能力低下、管理僵化的内因,相对互联网新媒体步步进逼、业态变革的外因,其实更加突出。问题倒逼变革、目标导向转型。如何着手对现有技术体系进行变革,由变革而转型、自转型而发展,是电视台技术管理层的关键课题。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号