设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【33】 基于DirectShow Filter的遥控站架构设计及实现

阅读次数: 784 次    信息来源: 信息研究所

作者:周利民,林琳    国家新闻出版广电总局二八二台

摘要:通过IP网络实时采集并回传异地遥控站的音视频流来实现广播电视监测是目前通用的方法。本文基于DirectShow Filter开发框架实现了一个流媒体插件,并基于该插件设计了一个支持不同类型接收机,支持不同扩展业务需求的遥控站架构,实际使用经验表明:该设计架构的设计思路极大地简化流媒体服务器的设计,在保证传输音视频实时性的前提下,同时能够满足系统支持多种类型监测设备的接入需求。

关键词:DirectShow,Filter,遥控站,流媒体服务器,音视频

 

0 引言

    流媒体是信息技术,网络技术高速发展以及对媒体资源要求不断提高的产物,它的出现极大地改变了人们对计算机的使用方式,给人们的生活生产带来了深刻的变化。在广播电视监测工作中,流媒体技术可以实现远程异地监测广播电视,极大地突破了监测区域的地理限制,从而获得更加详尽全面的监测数据。在以遥控站支撑的监测台业务中,新一代广播监测网、有线电视监测网、卫星广播电视安全监测系统等都是以流媒体技术为核心建立起来的广播电视监测系统。

    遥控站实时地采集音视频数据是目前广播电视监测通用的方法,对于异地遥控站采集到的音视频数据,需要通过专门的Filter来处理,并在DirectShow的框架中进行播放或保存。在保证异地遥控站采集到的音频数据能够连续、实时、准确地回传到监测工作平台的前提下,遥控站往往需要支持多种不同类型的监测接收机,这些接收机品牌不同,控制接口往往需要定制。因此,如何在一个最终远程客户端实现对这些监测设备的控制成了一个急需解决的问题。

 

1 DirectShow Filter简介

    DirectShow是微软公司在ActiveMovie和Video for Windows的基础上推出的基于COM的流媒体处理的开发框架,与DirectX一起发布。DirectX隐藏了复杂多变的硬件驱动及其相关的执行细节,使得运行在Windows平台的应用程序具有良好的表现力和实时的硬件访问能力。而DirectShow为多媒体流的捕捉和回放提供了强有力的支持,它的设计目的是通过将应用程序与数据传输、硬件区别以及同步等复杂过程分隔开来,从而简化在微软平台创建数字媒体应用程序的任务。

    DirectShow使用了模组结构,这种技术可以对各种可能的信息源,格式以及硬件设备进行处理。DirectShow基本的功能单元是过滤器(Filter),各种类型的过滤器成功连接后组成过滤器图表(Filter Graph)。音视频码流依次通过Filter Graph链路最后进行播放。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号