设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【36】 新媒体融合播控系统研究与架构设计

阅读次数: 967 次    信息来源: 信息研究所

作者:曾启柚    福建省三奥信息科技股份有限公司
尹亚光    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:本文研究并设计了一种新型的新媒体融合播控系统平台,既实现了IPTV和OTT内容的统一管理,又为多网络、多终端提供相应的适配,以适应多渠道的内容运营、发布、传播与接收。

关键词:融合播控,新媒体,业务流程,系统架构

 

0 引言

    随着广发【2013】1号文网络广播电视台政策的出台,越来越多的网络广播电视台开始以融合的方式运营新媒体内容。这就需要研究并设计一种新媒体融合播控系统,以适应多渠道的内容运营、发布、传播与接收,既实现同一内容的统一管理,又为多网络带宽、多终端提供相应的适配。一方面,内容统一管理、多渠道协同运营,使得内容运营效果最大化;另一方面,通过统一的管理、认证、监管、监测,可以更好地保证新媒体业务的运营安全和内容安全。本文研究了一种新媒体融合播控系统,适应新媒体运营的需求。

 

1 新媒体融合播控平台概述

1.1 新媒体融合播控平台定义

    IPTV集成播控平台是指对IPTV节目从播出端到用户端实行管理的播控系统,包括节目内容统一集成和播出控制、电子节目指南(EPG)、用户端(软件、硬件)、计费、版权管理子系统。

    新媒体融合播控平台是指面向电视用户、PC宽带用户、手机用户的多业务融合平台,在满足IPTV集成播控平台要求基础上,可扩展支持互动电视、手机电视、OTT等业务,更可提供多屏融合的互动增值业务。新媒体融合播控平台与传统IPTV集成播控平台的对比,如表1所示。

 

1.2 功能设置

    新媒体融合播控平台首先需要考虑与CNTV总平台、以及全国和省级两级内容服务平台、增值业务平台、安全监控平台的对接,同时要考虑与广电已有的媒资系统、BOSS系统、当地自建或电信运营商的CDN网络的对接。

(全文详见《广播与电视技术》2014年7月刊。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号