设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【42】 一种基于高性价比云平台的媒资系统构建方案

阅读次数: 999 次    信息来源: 信息研究所

作者:罗斌    扬州广播电视传媒集团(总台)

摘要:本文介绍扬州广播电视传媒集团(总台)在云计算技术与电视台媒资系统相结合方面的探索与实践,提出了一种基于高性价比云平台的媒资系统构建整体方案。

关键词:开源云平台,高性价比,媒资系统

 

0 引言

    近年来,云计算技术与广电应用的结合正加速开展,如河南台正在建设的制播业务云系统,江苏有线自主研发的第三代数字电视“云媒体电视”在南京上线,等等。这其中,作为电视媒体最核心的资产——内容资源,应如何与云计算技术结合才能发挥更大的作用?

    其实,广电业内现有的媒体资产管理系统目前已比较成熟,而云计算技术经过这几年的大力发展也正趋于完善,相关厂商也推出了一些云计算与媒资系统结合的设想方案。可实际上由于资金投入和项目风险控制的问题,目前,只有少量省级以上媒体在云计算与媒资系统应用上进行了部分实践与探索,绝大部分地市级电视媒体依然处于观望或局部尝试的状态。

    扬州广播电视传媒集团(总台)从自身集团产业化发展的需求出发,结合本台实际项目需求,成立项目组,就云媒资技术方案选型、云计算如何与媒资应用相结合、云媒资系统管理运营模式如何调整、云媒资能带来哪些创新与应用等问题进行了探索与实践。

 

1 云媒资计算技术方案选型
1.1 云计算平台选型

    云计算技术目前的主流是各种成熟的商业化平台,如VMware、微软的Hyper-V、IBM的云平台等。目前,省级以上电视台的云计算项目大部分采用了该类产品,这些成熟商业平台在具备规模化运用的前提下,能够帮助用户实现预期的目标,比如,河南台的“制播业务云系统”就实现了性能先进和维护管理便捷的目的。然而,上述主流商业化云平台目前还未能在广电行业普遍运用,其突出问题在于当运用规模较小、资源对动态化要求较低时,性价比相对较差。同时,由于目前虚拟化技术硬件平台、软件操作系统及软件授权的采购相互分离,一次性部署及售后维护成本相对较高。这些情况的存在,大大阻碍了云计算技术在广电系统中的推广应用。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号