设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【66】 江苏卫视高清频道杜比5.1环绕声播出系统建设

阅读次数: 1152 次    信息来源: 信息研究所

作者:李欣    江苏省广播电视总台

摘要:本文介绍了江苏卫视高清频道播出信号音频编码方式由MPEG编码升级改造为Dolby AC-3编码的实施过程和经验。主要从系统设计、环绕声节目声道规范、系统测试,信号切割等几个方面进行了详细的描述。

关键词:Dolby E解码,Dolby AC-3编码,环绕声,播出

 

0 引言

    2009年9月28日,江苏省广播电视总台开播了高清频道并通过卫星覆盖全国。随着高清电视在国内的蓬勃发展,提供兼具优质环绕声与高清画面的完整的高清电视体验也已经成为了行业的新趋势,包括重大体育赛事、精品电视剧和热播综艺节目等。特别是近年音乐综艺节目的火热,给全国电视观众提供了高水平环绕声大餐,为广大高清电视观众带来了突破性的聆听体验。随着越来越多的普通观众家中都配置了高清机顶盒、大屏幕高清电视机和环绕声音响系统,也为高清电视环绕声播出的发展提供了条件。在高清电视时代,环绕声播出将是大势所趋。以此为契机,对江苏卫视高清频道的播出系统进行升级改造,将音频信号由原先的MPEG编码方式改造为Dolby AC-3编码方式,实现由原来立体声播出更改为环绕声播出。由于此次音频编码方式的变更是对在线播出系统的升级改造,所以相对新建系统,在方案设计、系统测试、信号切割等方面必须做到更加细致周全。

 

1 系统方案设计

1.1 原有播出系统

    江苏卫视高清频道播出系统采用主路切换台加备路切换器的系统架构,如图1所示。

    卫视高清频道信号源主要包含硬盘服务器、新闻演播室、总控矩阵信号、P2录像机信号、标清上变换信号和测试信号。主路切换台信号通过视分送至主备2×1倒换器,备路切换器信号经过键混完成台标、字幕信号叠加后通过视分送至主备2×1倒换器,主备2×1倒换器之后的信号通过视分分配分别送至6楼总控系统,经总控系统将信号传输至传输编码器、IPTV编码器和网站等多个目的地。主路切换台输出净信号和备路切换器输出净信号直接下变换后送至卫视标清频道播出系统。

 

1.2 环绕声节目声道确定

    理论上说,5.1声道包含了六个独立声道内容,这与过去的单声道或者双声道制式有了本质改变。5.1声道存储一般有两种方式保存在节目中,一种是Dolby E编码方式,另一种是分离PCM方式(图2)。两种方式各有优劣:Dolby E有效地解决磁带记录的瓶颈,节约存储空间和传输带宽;PCM方式在全链路上对编解码器的要求几乎没有。现在高清SDI信号最多可同时嵌入16个声道的音频信号,完全满足这种方式的需求。至于采用哪一种方式,就要根据各台实际的节目制播流程来决定。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号