设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 美国有线电视现状及其对我国有线电视业发展的启示

阅读次数: 1921 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘皓,狄明    天津泰达有线电视网络有限公司

摘要:针对美国有线电视业的发展现状,分析了有线运营商的多元化业务模式,描述了电子业务办理系统,智能推荐引擎,多屏业务,高速宽带,WiFi业务等,对中国有线电视业的发展很有借鉴意义。

关键词:美国有线电视,电子业务系统,智能推荐引擎,多屏业务,高速宽带,WiFi业务

 

0 引言

    从全球有线电视业现状来看,美国处于绝对领先的地位,是有线电视技术及业务模式发展的风向标。随着美国对有线电视业管制的放松,尤其经过1984年《有线电视通信法》和1996年《电信法》两次较大的法规调整后,有线电视业内部的横向和纵向整合得到大大加强,有线电视业迈向了新的台阶。本文阐述了美国有线电视业的发展现状;重点介绍了在互联网视频服务的强力冲击下,有线电视运营商通过推出多元化业务,如电子业务办理模式,智能推荐引擎,多屏业务,高速宽带,WiFi业务等,逐渐在新的竞争环境中找到了立足点;最后总结了美国有线电视业对中国相关产业的发展带来的启示及借鉴意义。

 

1 美国有线电视业发展现状

    美国有线电视源于1948年,目前有线网络覆盖97%的家庭用户,市场渗透度达67%,上世纪70年代,美国有线电视有数百个中型区域性有线电视运营商,通过整合,全美前十大运营商就拥有全国约80%的用户。之前美国联邦通信委员会(FCC)对有线运营商的规模限制不能超过30%的市场份额,奥巴马总统上任之后取消了这一规定,给有线电视公司,如康卡斯特公司(Comcast)、时代华纳有线电视公司(Time Warner Cable)、宪章传播公司(Charter)等运营商的发展提供了更大的空间。现阶段,美国付费电视运营商主要包括三大块:有线电视运营商提供的有线电视服务,卫星电视运营商提供的卫星电视服务,电信运营商提供的IPTV服务。有线电视、卫星电视、IPTV的市场份额基本上是5:4:1的格局,有线电视占据半壁江山。但是近年来,由于新兴互联网视频技术的异军突起,传统的有线电视运营商受到Netflix,Hulu等流媒体公司的强烈冲击,付费电视用户逐年下降。根据莱齐曼研究组(LRG)公布的2014年第一季度各大有线电视运营商的调查报告显示(如图1及图2所示),2014年第一季度美国付费电视用户总数为5041万户,较上一季度减少了5万户。

 

    如图1所示,虽然受到流媒体公司业务的冲击,传统有线电视运营商的总体付费用户数在减少,但是美国有线运营商们积极采取应对之策,通过产品和业务的多元化发展,不断提升每用户平均收入值(ARPU-Average Revenue Per User)和在竞争中的技术优势。例如,美国康卡斯特公司大力推广Xfinity品牌业务,智能推荐引擎等技术来吸引用户。虽然付费电视用户总数在下降,但是康卡斯特(Comcast)、宪章(Charter)等公司在2014年第一季度成功阻止了有线运营商在用户争夺战中的颓势,分别增加了2.4万和1.3万新增付费用户数。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号