设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【69】 三网融合背景下广电接入网络规划建设研讨

阅读次数: 884 次    信息来源: 信息研究所

作者:邹引凡,吕福寿,陆大庆    云南广电网络集团有限公司

摘要:本文对广电接入网络的规划建设进行了全面分析,根据NGB提出的居于EPON技术的HTTx组网建设方案,提出了开展接入网规划建设的有益思路。

关键词:EPON,EoC,接入网规划

 

0 引言

    随着三网融合步伐的加快,接入网络正向“IP化和宽带化”的综合性网络发展,要求能够承载互联网业务、电信业务(如VoIP)、专线业务、视频业务等。传统广电广播式网络已不再满足对未来业务的支撑和用户双向宽带接入的需求,加快对现有接入网络的规划和建设对于目前广电网络运营商应对市场竞争、重塑核心竞争力至关重要。

    本文结合云南省的实际,对广电接入网络的改造需求进行了梳理分析,根据NGB提出的居于EPON技术的HTTx组网建设方案,结合工作中的经验和做法,对接入网发展规划建设方面的工作进行了总结,希望对目前广电运营商正在进行的接入网改造建设工作能有所帮助。

 

1 广电接入网改需求分析
1.1 广电网络整合完成后,网络互联互通需求

    广电网络基本是为适合广播电视传输的基于光纤同轴混合传输的HFC网络,网络构架和技术标准都是按照单向传播而设立,加之广电网络建设初期省、市、县三级各自建网的模式现状,使得技术标准差异性较大,各州市接入网之间存在互不统属,业务衔接困难等情况。

    随着省网络公司完成对全省各市、县网络资源的整合,统一技术标准,实现全网互联互通,实施接入网双向化、宽带化改造就成为了省、州、市各家网络公司现阶段的重要工作目标之一。

 

1.2 市场竞争加大了对接入网改造的需求

    传统电信运营商的网络是以核心网络高速路由交换,接入网络双向化为目标建设的,更利于多业务的承载。目前,中国电信、中国移动、中国联通更是加快了自身网络改造建设的步伐,普遍都采取以FTTH为基础的光纤接入网建设方案,保证用户的高带宽接入,在三网融合的推进中占据明显优势。广电网络运营要想在市场竞争中取得一席之地,除了保持自身在视频传输业务上的优势外,必须实现接入网双向化和宽带化,才能在个人、家庭和政府企业需求市场上展开有效竞争。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号