设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【44】 基于全台网架构的制播系统建设

阅读次数: 856 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱锦文    义乌市广播电视台

摘要:原有的制播系统已经不能满足新媒体时代广播业务的发展,义乌人民广播电台借搬迁新大楼之机新建了制播系统。该系统实现了内外网安全透明的互联互通,使电台现有的业务系统和新媒体系统能方便的进行数据交换。本文从服务器配置设计、网络设计、存储设计等几个方面做了详细的介绍。

关键词:制播系统,全台网,内外网,网闸

 

0 引言

    随着IT技术的发展,电台传统业务面临着来自以互联网为基础的新媒体业务挑战,电台传统业务已经不能完全满足电台未来发展的需要。如何从技术上实现传统广播和新媒体业务的有效结合是未来电台技术发展的方向之一。义乌电台借搬迁新大楼的机会,对台里的原有音频系统进行了改造,完成了原有系统资料的平移,同时优化了系统网络结构。改造完成后,制作和播出系统能跨越网段布署,为电台以后的新媒体业务开展打下基础。

 

1 系统建设目标和设计原则
1.1 建设目标

    1.实现全台节目资源、录制机房的共享。实现电台音频资料的集中存储与管理,并具有完善的备份冗余措施,确保制作、播出数据的安全。

    2.采用SOA架构来构建整个系统,通过WebService技术,实现制作、播出系统的站点通过网闸等安全隔离设备跨网段的部署。同时使其他应用系统能方便的通过网闸获取制作、播出库里的节目数据。

    3.建设具有音频制作、应急上下载、电话采访等功能的音频制作系统,实现节目在制作、审核、播出、归档全流程各环节的全面管理。

4.支持ESB数据总线,使制作、播出系统能够通过ESB数据总线方便的和其他系统进行数据交换。

 

1.2 设计原则

    1.标准性原则:本项目建设将严格遵守我国相关国家标准要求及广电总局颁布的行业标准要求,按照总局颁发的《广播电台数字化网络化建设白皮书》(2006、2007、2008版)的要求来进行设计及实施。

    2.成熟稳定性原则:考虑到广播电台的特殊性,安全播出是第一要考虑的要素,因此在兼顾先进性的同时,必须考虑技术的成熟性。本次系统设计将通过使用成熟的技术,来确保整个网络的稳定性。在选择产品时要重点考虑产品的使用范围以及在全国或相关行业的占有率,通过使用被广泛使用的产品和技术,来确保成熟性和稳定性。

    3.先进性原则:计算机网络技术发展很快,设备更新淘汰也很快。只有采用先进的概念、技术和方法,才能适应将来网络技术发展的需要,以保证整个网络系统在未来几年内,会随着技术发展进步而不断进步,系统便于升级扩容从而继续保持其先进性。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号