设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 视听新媒体十年回顾及发展展望

阅读次数: 910 次    信息来源: 信息研究所

作者:董年初    国家新闻出版广电总局网络司  副司长

摘要:随着宽带网络建设和智能终端应用的日益加速和普及,广播影视新媒体新业态发展明显加速,多媒体综合集成速度明显加快,IPTV、互联网电视、手机电视等视听新媒体业务成为新的增长点。本文回顾了新媒体近十年来的技术变革和发展历程,并基于广电传统媒体与新媒体的融合,展望了视听新媒体的未来发展。

关键词:视听新媒体,互联网,IP电视,手机电视,网络电视台

 

0 引言

    最近十年是我国视听新媒体高速发展的重要时期。几乎所有视听新业态均在这十年中发育、壮大并走向成熟。视听新媒体丰富了视听节目内容的消费方式,也为传统视听媒体的创新发展注入新的活力。视听新媒体是互联网技术变革与视听媒体结合的产物,也是相关政策积极引导与规范的结果。

 

1 视听新媒体相关技术变革

    很大程度上讲,互联网的发展史就是相关技术的创新史。其中,以视频内容传播为核心的技术创新更是推动互联网技术变革的关键力量。最近十年来,视听新媒体能取得高速发展,得益于诸多技术的突破性进展,其中,以下几项新技术的影响成为深远。

    一是基础网络带宽不断升级。由于视频内容占用频带宽,物理网络的传输速率成为决定视频内容网络传播质量的首要因素。过去十年,网民上网经历了拨号上网、专线上网、ADSL上网、宽带上网等发展阶段。2004年,我国网民上网的主流方式是拨号上网,其上网速率仅有56Kpbs左右。到2013年,许多城市网民已经具备20Mpbs的上网条件,部分农村网民也具备了4Mpbs的上网条件。十年时间,上网速率增长了上百倍。网速的大幅度提高,为视听新媒体的发展奠定了坚实的物理基础。

    二是高效编码技术得到应用。视频流传输中最为重要的编码标准有H.261、H.263、H.264、H.265及MPEG系列标准,互联网上广泛应用的还有RealVideo、WMV及QuickTime等。先进压缩算法的应用使图像质量越来越高,压缩效率不断提升。目前,MPEG-4、MPEG-2、AVS、H.264/AVC、VC-1、JPEG、JPEG2000等视音频压缩编码技术已被广泛应用于视听新媒体领域,部分领域已完成从MPEG-2到MPEG-4/H.264的过渡,部分产品开始采用H.265标准。

    三是P2P技术引发重大突破。早期的流媒体服务都是服务器/客户端(C/S)模式。在这种模式下,流媒体服务器带宽占用大,对流媒体服务器处理能力要求高,当流媒体业务到达一定阶段后,就需要大规模增加带宽、服务器和内容分发网络以满足传播质量需求。P2P流媒体技术的出现解决了这一重大难题。基于P2P技术,用户不仅可以从流媒体服务器取得媒体流,还可以从其它用户那里取得媒体流。采用P2P技术,不需要增加服务器和内容分发网络,也可以获得高质量视频内容传输,而且用户数量越大,传输速率越快。过去十年,正是P2P技术的成熟,造就了网络视频内容的超大范围传播和网络视频用户的高速成长。

 

2 视听新媒体主要业态进展

    最近十年来,互联网上出现的视听新业态主要有互联网视听节目服务、IP电视、手机电视、互联网电视等。这些新业态虽然发展起点不一,成熟程度不一,但无疑都是业界关注的热点。

    互联网视听节目服务是指运行在互联网公网上的视听节目内容服务,业界通常将其称为网络视频和网络音频。我国网络视频的发展大致经历了四个阶段。2005年之前是网络视频的探索期。这一阶段受网络带宽、相关技术不成熟等因素制约,网络视频品质不高,仅仅作为一种业态存在,没有太多实用价值。2005年至2006年是视频网站创办暴发期。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号