设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【36】 多元传播时代广播电视转型的研究与应对

阅读次数: 847 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨楠,谢家谊,孙建凯    贵州广播电视台

摘要:本文以电视技术工作者的角度,结合自身的研究成果和对本单位新媒体工作的思考,从整体上分析了传统电视的发展和在互联网环境下面临的挑战,对多元传播时代广播电视的融合转型提出了见解。

关键词:多元传播,新技术发展,融合转型,OTT模式

 

0 引言

    20世纪80年代,托夫勒发表《第三次浪潮》,预言了社会的信息化发展趋势。自上世纪末IT领域高速发展和互联网兴起,信息化对社会生产、生活等各领域的革命性影响开始体现出来。在传媒领域,占据主流媒体地位数十年的电视遭遇了网络新媒体的挑战。进入新世纪后我国三网融合的推进、宽带中国战略的实施,以及近期国内发放4G牌照,更是引发了广播电视人对广播电视机构创新思维模式、发展方式、迎接挑战的思考。本文就是在这样的背景下,基于自身对新技术、新媒体长期的研究并结合本职工作而撰写的,希望与广播电视同行就建设广播电视新型媒体、进行转型发展进行一个交流,提供一些参考意见。

 

1 互联网和多元传播时代的到来

    据CNNIC数据,至2013年底,我国网民规模达6亿,网络视频用户达3.89亿;从年龄结构看,年龄在19~30岁用户在线时长几乎是看电视的两倍。据爱立信发布的《移动市场报告》,预计2019年底,全球视频流量在移动数据总流量中的占比将从2013年的35%左右上升到50%以上,而中国将以超过7亿的4G用户成为全球最大4G市场。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号