设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 江苏有线BOSS分布式数据容灾系统的设计与实现

阅读次数: 855 次    信息来源: 信息研究所

作者:曹峰,刘贵强,刘诚    江苏有线泰州分公司

摘要:本文阐述了江苏有线计费容灾备份系统,重点介绍了系统的技术架构和设计理念,为电信运营商进行容灾备份系统的建设提供了探索性思路。

关键词:分布式,容灾,安全,兼容,高效

 

0 引言

    在如今的信息化时代,计算机技术和网络技术不断推陈出新,信息技术在世界范围得到极其广泛的应用,社会信息化基础设施得到极大的扩展,各行各业的信息化程度得到大幅度提升。在此背景下,随着信息化应用的不断深入和不断延展,信息数据量呈现几何级数的增长趋势,原先的集中式数据存储环境已无法适应新的发展要求,对随时可能出现的潜在风险缺乏有效的应对措施。

    据IDC的统计数字表明,美国在2000年以前的10年间,发生过数据灾难的公司中,有55%当时倒闭,剩下的45%中,因为数据丢失,有29%也在两年之内倒闭,生存下来的仅占16%。尤其是在9.11事件之后,越来越多的企业认识到容灾的重要性,容灾也成为了一个研究热点。为了能够在战争、地震、停电等灾难发生后,能够保证数据的不丢失、系统尽量快的恢复运行,就需要通过容灾技术加强对系统数据和应用的保护。

    2008年,江苏省开始了全省有线电视网络的整合工作,建成了全省统一的江苏有线BOSS计费平台,实现了11个地市的数字电视用户的集中管理。随着业务的不断扩展,业务数据成倍增长乃至出现数据膨胀现象,对系统可用度、数据安全性提出了更高的要求。为确保用户服务的质量和核心数据信息的安全,有效防范灾难性小概率事件造成的业务数据的丢失,建设一个高效、安全、方便、分布式数据容灾系统成为当务之急。

 

1 系统建设情况简介
1.1 总体目标

    以计费系统容灾与数据安全为基本目标,根据干线网拓扑结构合理选择备份中心建设地址。确保全省业务运行的高可靠性与数据的安全可靠,建设综合计费平台数据库分布系统和数据备份系统,实现综合计费主备中心数据库系统同时运行和业务数据的两地存储,全面提升江苏省计费系统安全、可靠运行的能力。

 

1.2 建设原则

    系统在建设过程中遵循以下5项原则。

    1.确保安全可靠。备份中心必须实现实时可用、备份安全的目标。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号