设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【28】 云计算技术在IPTV监管平台的应用

阅读次数: 863 次    信息来源: 信息研究所

作者:王海萍    海南省广播电视互联网监察监测中心

摘要:目前,三网融合已在全国开展。IPTV业务逐步在全国展开,监管业务随之而行,系统建设中应用的新技术新方案也愈来愈多。本文就云计算技术在IPTV监管业务中的应用进行了分析,阐述了云计算和虚拟化技术在监管系统中的应用。

关键词:云计算,虚拟化,IPTV,监管平台

 

0 引言

    为加强文化产业的发展,国家十二五规划中,提出三网融合推进了IPTV、手机电视等视频业务的开展,电信、广电部门开展融合产业布局。

 

    与此同时,对广播网、电信网、互联网的统一监管成为必然。海南省按照广电总局统一工作安排,监管平台系统建设要依照统筹、统一、协同建设原则,各省市依据属地责任、共享资源、与播控系统平台同步的原则进行。建设统一的广电文化监管平台,可以使文化产业更好的发展。IPTV监管平台建设已成为广电工作的重点。监管平台建设中不断应用新设备、新技术,从而提高监管力度,将有害、违规、违法信息剔除,净化信息网络环境。

 

    海南省广播电视互联网监察监测中心负责海南省IPTV监管平台建设。在平台建设中采用云计算技术构架云平台,利用云计算平台为用户提供质量监测、内容监管、安全监测服务。

 

1 IPTV监管系统云架构

    海南省广播电视互联网监察监测中心IPTV监管系统采用云技术架构体系(图1),集中部署,减少维护提升服务水平,维护便捷。三网融合的大潮使视听网络监管部门面临着更加巨大的技术压力:视频采集存储、内容解码分析、网络带宽,新的视频播出模式呼唤着新的监管模式和技术支撑体系。监管系统面对时代发展的压力,需要有新的技术支撑体系来支持。云计算技术恰好可以承担这份重任。

 

2 云计算技术在监管平台中的应用

    监管平台使用云计算技术主要体现在两个方面:一是云计算虚拟化技术在平台中的应用,二是云存储技术的应用。云计算技术是分布式计算技术的一种。云计算最基本的概念,是通过网络系统将无数程序自动地拆分成无数个极小的子程序,再由服务器统一处理并将数据回传给用户。使用此项技术,在几秒内,完成处理数以千万计甚至亿计的信息内容,以此达到和巨型计算机同样强大效能的网络服务。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号