设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【32】 新媒体时代对传统广播的创新要求

阅读次数: 867 次    信息来源: 信息研究所

作者:姚兰    宁波广电集团交通广播

摘要:新媒体的发展与崛起为广播业带来了深刻的变革,传统广播电台有被边缘化的趋势,为应对传媒格局的新变化,广播电台必须践行创新原则,调整运营策略,主动适应新媒体时代的要求。本文从新媒体的特征出发,分析了新媒体对广播电台节目的挑战,从节目制作、技术实现等方面,提出了新媒体时代对广播电台的创新要求。

关键词:新媒体,广播,节目,技术,创新

 

0 引言

    新媒体时代不期而至,悄然地改变着受众获得信息来源的方式和收听收看的习惯,而作为广播人的我们,对新媒体五彩斑斓的节目形态同样充满了好奇和赞叹,同时也感受到了无形的压力。传统的电台节目,尤其是新闻类的,由于其快捷的时效性和灵活性,在与平面媒体哪怕是电视同类节目的竞争中显现了优势,这在各类事件现场报道中屡见不鲜。然而,这种以声音为媒质,仅表现语音、音乐、音效等元素的音频节目在以宽带互联网为媒介的新媒体时代逐渐显现了局限性,如果不适时地加以变革,我们将面临日益严峻的新媒体带来的挑战。

 

1 新媒体对传统广播电台的挑战
1.1 对运营机制的冲击
    在新媒体环境下,人们可以根据自身需求进行个性化的信息定制,不同受众最终获得的信息可以是大相径庭的。然而受传输方式的限制,广播电台大都采取大众化运营策略,运用传统媒体管理机制,这使得传统广播电台的管理机制、管理方式、服务方式等不再完全适应新的要求,出现新产业与旧体制、新技术与低效能、人员多与工效低等方面的矛盾日益凸显,这些矛盾的出现也使得传统媒体发展缺乏动力机制,影响了广播媒体的发展。

 

1.2 对时效性的削弱
    受空间环境、音源质量、传输手段等方面的限制,除了偶尔在开放环境的现场直播,电台主要集中于室内广播。新媒体借助于网络信息技术,不但能够覆盖室内环境,且还可以涉及到户外或是半户外空间,可使受众在第一时间获知世界各地发生的新闻事件、获取新鲜资讯,大大削弱了电台的时效性,必然对传统广播电台造成重大的挑战。

 

1.3 对媒体格局的改变
    新媒体在技术层面上解决了受众与媒体之间的互动问题,人们既可以充当信息的接受者,也可以作为信息的发布者;在听广播的同时也可以参与节目投票、讨论、分享等互动活动,还可以通过网络渠道对信息实施检索、评论,这就改变了以媒体为主导的传媒格局,取而代之的是以受众为主导的新型媒体格局,使得受众有了更为自由的选择和操作空间,无形之中对现在电台单向我播你听的单一广播方式提出了创新要求。

 

1.4 对广播业态的压力
    新媒体集文字、图像、视频、音频为一体,具有丰富的信息扩展空间。除此之外,计算机信息容量大、操作简单,融合云技术和日具规模的媒体云,足以满足人们对信息资源存储、检索的要求。在网络信息技术高速发展、各种软硬音频工具日益多样化的环境下,网络电视、手机、平板、车载多媒体接收机等逐渐成为受众特别是年轻一代接收信息的工具,他们往往舍弃收音机,取而代之的是多媒体移动终端,分流了广播电台受众,造成广播节目收听率下降,给电台的生存带来了压力。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号