设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【57】 地方广播电视台传播向新媒体平台延伸的初探

阅读次数: 778 次    信息来源: 信息研究所

作者:巩鑫鑫    朝阳广播电视台

摘要:三网融合、新媒体高速发展的时代背景下,新媒体特征的传播方式变革正在改变新老媒体的生存格局,身处这个时代的广电人都在经历这场技术变革带来的发展挑战。感叹传统广播电视台受冲击之余,笔者也一直在思考如何丰富传播手段、如何引入新媒体的优势用来提升传统广播电视台实力。本文结合笔者所在四线城市就小广播电台如何向新媒体功能延伸升级的情况展开探讨。

关键词:新媒体,传统广电,延伸

 

1 新媒体定义

    从媒体被分割出“新媒体”到现在,“新媒体”这一新鲜的传播方式正在迅速地占领大众视线,甚至影响了传统广电的生存和发展。“新媒体”,包括手机媒体、微信、微博、博客、电子期刊、数字电视、户外新媒等多种形式,共同特点都是以数字技术和网络技术为支撑,利用数字、网络技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道,以电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和服务的数字传播形态。

 

2 新媒体对传统广电的影响

    新媒体只用了短短不到十年就接近了报纸、广播和电视用数十年、上百年才拥有的受众群。新媒体上市公司是传统媒体的二到三倍。搜狐、新浪、腾讯、优酷等新媒体已经在百姓心中确立了强大的传媒地位,而传统媒体除了央视、央广、各上星省台等经费充足、影响范围广的大台之外,像地方级的广播电视台,特别是三、四线小城市的广播电视台,生存艰难。特别是在传播手段、传播范围、影响力、创收收益等方面受到的冲击非常明显。由于生存环境竞争激烈,加上传播手段、传播方法落后,地方级广播电视台开始出现大量流失听众观众,影响力下降,经营创收下降等情况。笔者作为四线城市的广电工程技术人员,对此体会颇深:越是传播半径小,传播手段单一落后的小地方台收到的冲击越明显。不难看出:如何扩大传播范围,突破传播手段桎梏,是小地方台发展壮大应该重点思考的。

 

3 新媒体相对传统媒体的优势

    从表1的对比中,可以见到,相对于传统的广播电视,新媒体还是具有一定优势的。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号