设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 树立广电传统媒体与新兴媒体融合发展高度自觉——深入学习贯彻习近平同志关于媒体融合发展的重要论述

阅读次数: 839 次    信息来源: 信息研究所

作者:聂辰席    国家新闻出版广电总局党组副书记 副局长

 

    在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平同志就媒体融合发展发表重要讲话,深刻阐述媒体融合的工作理念、实现路径、目标任务和总体要求。这一重要讲话具有战略性、指导性和针对性,是新时期加快媒体发展的行动纲领。面对媒体发展新趋势、新格局、新变化,广播影视实现转型升级,必须深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,把融合发展作为一项长期战略任务,在融合中焕发生机活力,努力构建现代化广播影视立体传播体系。

一、把握“两个规律”,树立广电传统媒体与新兴媒体融合发展高度自觉

    习近平同志指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律。融合发展是大势所趋,广电转型刻不容缓。我们必须增强问题意识、忧患意识、责任意识,创新理念手段,投身融合实践,尽快在媒体融合发展上见到成效、取得突破。

    推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的必然要求。当前,网络和数字技术裂变式发展,云计算、大数据等新一代信息技术广泛应用,不但带来了媒体格局深刻调整,也使舆论生态发生重大变化。互联网特别是微博、微信等新兴媒体,重新定义了人们获取信息的方式和舆论生成的方式,成为影响社会舆论的重要力量。如果我们不有效占领新兴舆论阵地,噪音杂音充斥其间,舆论工作主导权和话语权就会受到挑战。增强新媒体环境下宣传思想工作实效性,必须在巩固发展传统业务基础上,加快数字化、网络化、移动化转型步伐,通过传统媒体与新兴媒体无缝对接、同步壮大,做到宣传思想文化阵地无缝对接、主流思想舆论不断巩固壮大。

    推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是增强主流媒体信息内容传播力、影响力、竞争力的重要途径。对于新闻媒体来说,内容永远是根本,是决定其生存发展的关键所在。然而,在互联网时代,无限丰富的信息稀释了传统媒体的内容价值,“内容为王”的运作逻辑受到挑战。新兴媒体诞生和发展的过程,实际上是网络技术和信息内容结合与发展的过程。推动媒体深度融合,运用云计算、大数据等新的传播技术和社交化、分众化、精准化等新的传播理念,可以有效实现内容与技术相互支撑、内容与渠道有机结合,给传统内容资源带来新附加值,不断提升内容传播的有效性和感染力,增强媒体信息内容的核心竞争力,最大限度将内容优势转化为发展优势。今年两会期间,广播电视广泛使用云计算、大数据等新媒体技术,用跨界比对、图表模拟、3D演示等方式,解读方针政策、关注百姓需求,取得了良好传播效果。

    推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是广播影视行业转型升级的必由之路。媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,对广电发展格局、发展空间、发展模式产生重大而深远的影响。在新的传播环境下,广播影视生产制作社会化、传输方式多样化、服务形态多元化,形成多元参与、开放融合、多重叠加、价值重构的发展局面。置身风起云涌的互联网时代,广播影视行业已经到了革新图强的重要关口。要以深度融合转变广电传播模式,实现传统媒体与网络媒体、手机媒体、社交媒体等新媒体之间的聚合互动;以深度融合转变广电运营模式,通过跨媒体、跨区域、跨行业的合作运营,促使单一的、分散的运营模式向集约化、规模化方向转变;以深度融合转变广电服务模式,实现由简单服务向精细化服务转变,更好地满足用户多平台、多终端、多样化的文化需求。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号