设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【68】 广电应对三网融合之新思考

阅读次数: 889 次    信息来源: 信息研究所

作者:管潇,周志彦,王军    黄石广播电影电视局黄石有线广电数字网络有限公司

摘要:本文主要从网络建设、业务发展和平台建设、新技术应用和新业务发展三个方面来探讨和思考广电如何应对新形势下的三网融合挑战。

关键词:三网融合,OTT,CDN,物联网

 

0 引言

    自2010年国务院正式提出加快推进三网融合以来,三网融合已走过三个年头,在三网融合的新形势下,广电网络又不断面临着移动互联网、OTT、云计算、物联网等新技术快速发展带来的各种机遇和挑战。特别是随着互联网运营商通过OTT+互联网模式在视频业务上的渗透和发展,广电网络还不断面临被“管道化”和“边缘化”的风险。规避风险,创新发展是广电应当思考的问题。

 

1 从网络建设方面应对挑战

    网络是业务的载体,网络建设的目的最终是为业务发展服务,在三网融合新形势下,广电网络必将要向多业务、全功能、跨代的趋势发展,如何建设好有线网络正成为广电应对三网融合至关重要的部分。新形势下的有线网络建设应从以下几方面来进行:

    在有效建设好有线数字电视网的基础上继续加快网络双向化、数字化建设。以笔者工作的湖北黄石广电发展来看,黄石广电网络已基本完成了全网的双向数字化建设和改造工作,但双向网络的链路可靠性和稳定性还不强,还要继续通过物理网络结构优化新型网络技术的应用来不断完善有线网络的传输可靠性,双向网络传输的可靠性是广电网络承数据业务的必备条件。

    加快推进有线网络最后一公里接入方式创新。要积极探索有效的适合于广电开展多种业务的光纤入户(FTTH)接入方式。目前各大运营商都将光纤入户作为未来网络建设的重点,一方面是由于光纤入户方式在数据带宽传输方面有着绝对的优势,有利于未来业务发展;另一方面光纤入户接入方式在成本上正逐渐下降,在业务传输可靠性上不断增强,光纤入户势在必行。同时,光纤入户接入方式简捷方便可靠,广受用户的欢迎,有着十分巨大的市场需求。广电在光纤入户方面既要加快推进,又要保持自身特色,在网络建设上既要保证传输广播电视业务的基本特性,又要具备能同其他电信运营商有效竞争的数据业务承载能力。广电光纤入户必须保留特色,又要有创新。

    在建设好本地区域化城域网的基础上,要适当加快有线网络与其他地区和区域的城域网互联互通建设,通过城域网间互联互通实现业务共享和业务互补,有效提升网络的功能性。如加强城区城域网与周边地区广电城域网的互联互通实现业务互补,避免网络建设的重复投资。城域网互联互通也是未来广电网络构建全国性网络的大趋势。

    加快布局CDN网络建设,CDN网络建设是广电网络在发展数据业务过程中有效应对互联网出口资源不够、质量不高的手段,CDN网络也可以有效提升广电网络的业务传输能力,对用户使用广电宽带、互动电视业务方面的体验效果上有着十分大的提升。CDN网络建设要科学合理设计,要超前规划并不断优化和扩展。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号