设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【67】 摄像机故障维修三例

阅读次数: 768 次    信息来源: 信息研究所

作者:顾昱    河南电视台技术部

摘要:本文通过对松下AG-HVX203AMC摄像机三个故障现象进行分析,介绍说明维修过程和故障原因。

关键词:幻象电源,自动聚焦,变焦环齿轮

 

0 引言

    河南电视台近年来购进了近百台的AG-HVX203AMC和AG-HVX173AMC。这些摄像机以其小巧和方便上载被一线记者广泛使用,但在使用过程中由于各种环境影响出现了一些带有普遍性的故障。

 

1 故障现象及维修
1.1 外接MIC无信号输入

    1.现象描述
    松下AG-HVX203AMC内置的MIC有信号输入,外接MIC无信号输入,测量XLR1/XLR2的2脚和3脚分别对1脚无+48V幻象电源供电。控制面板的相关设置切换自动输入开关均在正确位置(使用幻象麦克风时,设置INPUT 1/2,MICPOWER+48V开关为打开状态)。

 

    2.故障浅析及维修
    松下AG-HVX203AMC伴音输入除自身的内嵌立体声麦克风以外,还有USB接口,基于IEEE1394标准的4针数字输入/输出接口,2路XLR,输入,高阻抗,线路/话筒可切换。针型插孔(CH1/CH2)线路输入/输出(线路输入仅DV录制)。不同类型的话筒使用不同的方法将声源的声能转换成可以放大处理并记录或传输的信号。最常见的话筒是动圈式和电容式(驻极体话筒式电容式的一种),其最大区别是电容式话筒需要DC电源来驱动,动圈式则不需要。在松下AGHVX203AMC上有内置和外置话筒,而内置话筒就是驻极体话筒,由于驻极体话筒相对于一般电容式话筒来讲,生产工艺简单,成本低,同时体积小使用方便,可以用于多种对音质效果要求不高的场合,本机的内置话筒是5V供电。外置的话筒(INPUT1/2终端XLR,3芯)由本机提供所谓幻象电源+48V。所谓幻象电源在这里就是话筒的电源都由信号线携带供给,而且不给信号传输造成影响。由于电容式话筒一般由电容话筒头和预置放大器两部分组成,电容话筒头需要一个极化电压(这一点和驻极体电容话筒不一样)预置放大器也需要供电。幻象供电要求话筒和供电端之间是平衡连接,通常使用XLR插头的三芯导线,2脚和3脚供给相同的直流电压,这一电压相对于1脚地电位而言。本机的幻象电源供电方框图如图1所示。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号