设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【35】 移动互联网视听新应用监管技术分析

阅读次数: 1288 次    信息来源: 信息研究所

作者:孙文涛    国家新闻出版广电总局监管中心
张韬    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文分析了移动互联网时代在移动APP以及社交媒体视听节目传播监管等方面所面临的技术挑战,并提出了移动互联网视听节目监管总体技术路线,针对移动互联网视听新应用详细介绍了数据采集、数据汇聚与分析等多项重点技术。

关键词:移动互联网,移动APP,监管技术,网络视频

 

1 网络视听监管必要性

    随着移动互联网的迅猛发展,以智能手机、平板电脑、互联网电视为代表的智能终端迅速普及。同时运行于智能终端的娱乐、社交、资讯、电子商务、教育、阅读等各种应用软件(APP)层出不穷,进一步推动了智能终端以及移动互联网发展。

    造成APP应用能够在智能终端上快速普及的重要原因在于IOS和Android两大平台在移动终端操作系统市场的成功及其市场垄断地位,降低了手机应用软件开发的难度,提高了软件在不同终端之间的适应性,从而极大的调动了针对手机平台进行应用软件开发的动力。同时由于屏幕或输入等人机交互方式的改变,APP软件在智能终端上比浏览器方式具有更好的用户体验。其中,使用智能终端观看视频的用户群体越来越大,据统计,国内移动互联网用户中有39%会观看移动视频,而视频网站约20%~30%的流量来自移动终端,2013年中国网络视频播放量分终端情况数据显示,整个视频行业已呈现PC流量增长停滞,移动端爆发增长的趋势。

    从技术的层面,在移动互联网时代,互联网的概念被很大程度的改写。以前支撑互联网发展的HTTP+WEB技术模式发生巨大变化,其中以超链接为代表的WEB正逐渐弱化。网站不再以网页作为主要的内容提供接口,应用的开发也不再主要将浏览器作为用户终端,而是以各自开发的APP应用作为其主要用户入口。各厂商各自开发自己的软件,提供自己独有的内容服务,厂家之间的应用和服务之间不再互联,APP及其带来的用户习惯成为网站的独享资源。由此导致国内互联网巨头之间的移动互联网入口竞争空前激烈,包括微信与来往、百度导航与高德导航、360与百度安全卫士、嘀嘀打车与快的打车等无不以移动互联网入口作为最主要的战略高地。

    APP模式的变化给互联网内容监管带来了巨大的挑战,以前基于网页采集、链接自动发现扩展的互联网内容发现机制方式不再有效。APP应用在内容封装格式和传输协议方面采用私有的传输协议和自定义的封装格式,如优酷、乐视的手机客户端都采用基于HTTP传输协议加上私有的内容服务接口的模式,部分APP应用(如快播、百度影音等)采用P2P技术加速视频的下载,这都加大了对其进行有效监管的难度。

    另一方面,移动互联网尤其是移动社交网络极大地提高包括视频、资讯在内的网络媒体的传播速度。在微博、微信等社交媒体快速发展的情况下,包括视频在内的各种信息资源能够在很短的时间内大范围的快速传播。如何通过微博、微信等新通道快速发现热点及不良视音频节目的传播,也是移动互联网视频监管面临的一个重要挑战。

    综上所述,在移动互联网时代,针对IOS和Android等平台的智能终端应用软件如何进行监管,以及如何利用社交媒体进行不良内容快速定位是视频内容监管面临的两大技术挑战。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号