设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【104】 NGB有线电视网络业务运营支撑系统研究与应用示范

阅读次数: 921 次    信息来源: 信息研究所

作者:唐月    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
章  鹏    重庆有线电视网络有限公司
谢锦辉    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
王新喆    中广电广播电影电视设计研究院
张志斌    广州市诚毅科技软件开发有限公司

摘要:本文介绍了NGB有线电视网络业务运营支撑系统的研究内容和应用示范情况,以及跨域点播业务运营和结算技术。从需求到方案、从软件到硬件、从实施到建设、从部署到应用,描述了业务运营支撑系统从项目启动到应用示范的过程和各自的方案。

关键词:NGB,BOSS,技术方案,架构

 

0 引言

    有线电视网络运营支撑系统是全国有线电视网络互联互通平台的关键支撑系统,负责全国跨地域运营和统一结算支付,全国数字电视用户收视率统计和发布。负责与各省本地运营支撑系统对接,对全国直播、点播、信息服务和跨地区点播等业务提供运营支撑。

    基于上述目的,科技部与广电总局合作开展应用开发及集成示范类项目下一代广播电视网(NGB)运营支撑关键技术研究与应用示范课题。课题立足于全国有线电视网络互联互通平台建设需求和业务运营需求,针对全国有线电视网络运营支撑系统,开展NGB运营支撑关键技术研究与应用示范,对基于NGB网络开展的三网融合业务提供运营支撑和管理,并对所有业务系统和网络及相关设备提供统一、集中的管理和运行支撑,从而为我国全面建设面向“三网融合”的下一代广播电视网提供坚实的技术支撑和示范指导。

 

1 需求分析

    在广电大力推动NGB建设和网络整合的背景下,有线电视网络BOSS系统应是一个综合的业务运营和管理平台,融合广播电视、互动、宽带业务与增值业务等的综合管理平台,是运营商的一体化、信息资源共享的支持系统。系统能够支撑基于NGB多业务的运营,在功能上涵盖客户管理、市场营销管理、销售管理、客户服务管理、产品管理、计费账务、结算管理、合作伙伴管理、服务开通、综合运维、资源管理、财务管理、人力资源管理、项目管理、经营分析等方面。

    如图1所示,BOSS系统的需求可分为5大类:分级建设需求、功能需求、软件部署需求、系统集成需求、基础设施需求。其中,功能需求又可细分为:业务支撑需求、运营支撑需求、管理支撑需求、决策支撑需求、公用共性需求;系统集成需求又可细分为内部集成需求、外部集成需求等。

1.1 分级建设需求

    由于各地网络规模、整合方式、资金投入、经营理念的不同,并且没有遵循统一的标准,所以各地方运营商建设的BOSS系统实际上是一个个的“信息孤岛”。当前,全国大力推进有线电视整合,BOSS系统建设不应再是各自为政,应该站在全局的角度:由国家级运营商统一规划、统领各省级运营商BOSS,或者,至少做到先由省级运营商统一规划、统领地市运营商BOSS系统建设。最终,形成合力,提高有线电视网络的整体核心竞争力。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号