设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【94】 面向三网融合的NG-PON2系统分析

阅读次数: 1058 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨家胜    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
刘  耘    国家新闻出版广电总局
贾庭兰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
崔  岩    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:ITU正在制定NG-PON2系列标准,为了满足不断增长的带宽需求,更好地与国际标准接轨,本文对NGPON2系统进行了分析,提出了NG-PON2在有线电视网络中的应用建议。

关键词:NG-PON2,G.989,分析

 

0 引言

    随着三网融合和NGB建设的持续推进,传统广播网和互联网业务正在趋于融合,超高清等视频业务所需带宽越来越大,有线运营商迫切需要提供更高带宽的光接入网技术。为了满足不断增长的带宽需求,更好地与国际标准及设备接轨,本文分析了NG-PON2系统,提出了NG-PON2在有线电视网络中的应用建议。

 

1 NG-PON2系统分析

    目前,ITU标准组织正在制定NG-PON2的标准,已经在2013年和2014年底正式发布了G.989.1NG-PON2总体需求和G.989.2物理媒质层规范,并起草了G.989.3传输汇聚层规范草案。

 

1.1 系统架构

    NG-PON2系统架构如图1所示,该架构是在单一环境下的NG-PON2 OLT的基础架构,每个ONU配备可调发射器和可调谐的接收机,ONU可调谐发射器必须能够适应任何分配的上行波长时分波分复用PON或PTP WDM PON的规定,ONU可调谐接收机必须能够调整到任何分配的下行波长TWDM PON或PTP WDM PON的规定。这种架构允许点对多点连接(TWDM PON)和虚拟的点对点连接(PTP WDM PON)。系统指定4,可选8的时分波分复用PON通道,但没有指定可选的PTP WDM PON通道数。

 

    与原来PON系统共存的NG-PON2多系统光纤接入网架构如图2所示。

 

1.2 ODN光通道损耗等级

    NG-PON2系统定义了4种ODN光通道损耗等级:等级N1、等级N2、等级E1和等级E2,如表1所示,分别与XG-PON1系统定义的对应等级兼容,其中等级N1与等级E1分别与GPON系统等级B+和C+基本兼容。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号