设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【52】 互联网舆情监管系统设计思路探索

阅读次数: 804 次    信息来源: 信息研究所

作者:惠鑫,孙海文,容杰    重庆广播电视监测台

摘要:互联网时代,监管工作有了新要求、新标点,从舆情监管业务出发,向我们提出新的问题,通过舆情监测系统,我们可以在浩瀚无际的互联网中获得我们关注的舆情信息,通过对信息的分析,可以有效的净化网络环境,所以舆情监管系统的建设与技术应用十分重要。

关键词:互联网,舆情分析,关键字检索

 

0 引言

    近几年相应政策的出台,大大促进了国内互联网的发展,与原有传统互联网形态相比,当今的互联网形态已经发生了巨变,随身移动设备的不断推新,人们已经脱离了老式台式机的传统有线上网模式,移动设备已经成为互联网载体中一颗新星,而且是在飞速的升起。移动设备的功能也层出不穷,拍照、拍摄视频已经是最基本的功能。人们可以通过移动设备拍摄周围发生的事情,并且可以直接上传到互联网中,其信息的传播速度迅速之极,短短几个小时就可以传播到世界任何地方,这些数据信息的传播,如果没有合理进行监测,可能会出现煽动性的信息,错误引导广大群众的判断,导致舆论走向错误的方向,导致危害到社会治安。故我们监测部门互联网舆情监测系统的建设十分重要切紧迫,在系统建设中必须提前为不可估测的事情做好充分的准备。

 

1 舆情监测现况

    舆情信息主要是由互联网中的大型网站传播,大型门户网站也提供了一定的舆论导向,信息发布页面下面都会提供用户评论功能,对信息的评论已经成为大部分网民的生活习惯。

 

    现在重庆舆情监测系统中正针对10家主流视听门户网站、13家论坛网站,通过入口,根据关键词检索网站中相关信息,并提示监测人员进行审核。监测人员通过系统已获取关注的信息28万余条。

 

    这些舆情信息对于舆情监管工作是非常重要的,监管人员需要对有效的舆情信息进行了解,对网民间的舆论导向有所洞察,就需要有更好的监管系统,帮助监管人员更高效的完成监管工作,保证在互联网环境的健康发展。

 

    在舆情监管工作中,信息检索功能尤为重要,所有数据在采集后,因为数据量极大,人的能力是有限的,根本无法在有限的时间内统揽所有数据,我们需要借助技术手段,在有限的时间内,分析出有用的数据,提供给监管人员进行审核。

 

    信息检索有很多种思路,但是我们在实际应用当中发现,单一的检索方式只能满足某种特定的信息分析,不能满足现在互联网中多元化信息分析的需求,所以我们在信息检索的方式有很多不同的思路,并且我们把这些思路综合在一起,将其在舆情监管系统中实现。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号